Датский конкурент IKEA предпримет третью попытку выхода в Россию

Датский конкурент IKEA предпримет третью попытку выхода в Россию

Источник: ARENDATOR Анастасия Кременчук

Датский мебельный ритейлер Jysk сделает ещё одну попытку завоевать российский рынок. Через три месяца в столичном ТЦ «Тройка» и в одном из зданий торгово-промышленной зоны (ТПЗ) «Алтуфьево» откроются магазины сети.

Развитием сети займётся дочерняя компания Jysk – ООО «Юск».

Площадь Jysk в ТПЗ «Алтуфьево» составит 1,2 тысячи кв.м, в ТЦ «Тройка» – 1,5 тысячи. Там будут продаваться матрасы, подушки, постельное белье, аксессуары для дома в среднем ценовом сегменте, пишет газета «Ведомости».

Jysk – крупнейший мебельный ритейлер Дании, с 2800 магазинами в 52 странах мира. Компания несколько раз безуспешно пыталась развиваться в России. Первый магазин открылся в Москве в 1996 году по франшизе и закрылся в 1998 году. В 2005 году Jysk появилась в столице – в Жулебине, планировалось за 4–5 лет открыть до 20 магазинов в Москве и области с помощью франчайзи, но в 2007 году сеть ушла из России, успев открыть еще две точки, напоминает издание.

На открытие одного магазина Jysk необходимы инвестиции в размере 300-350 тысяч евро. В планах ритейлер на 2020 год – 4–5 магазинов в Москве, а в ближайшие 10–15 лет – 200 точек в России.

Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank рассказывает, что на данный момент российский рынок мебельного ритейла представлен региональными игроками (Салон мебели «Домовой», например), сетевых федеральных и международных игроков практически нет. «Это влечет за собой, как правило, ограниченное развитие и низкое качество ритейл-продукции, входящей в low cost сегмент. В этой связи, приход Jysk на российский рынок с планами локализации как в Москве, так и в дальнейшем в регионах – отличное решение для развития на рынке российского ритейла. Магазины сети Jysk станут конкурировать с сетью Hoff Home и городским форматом IKEA», - добавляет она.

Евгения Скобелева, консультант департамента торговой недвижимости компании Cushman & Wakefield, отмечает, что сегодня политическая и экономическая тенденция развития России ориентирована на государственные программы по улучшению жилищных условий жителей страны. Планы по увеличению «материнского капитала» наряду с понижением ставки по ипотеке будут стимулировать приобретать жилье и как следствие заниматься его обустройством. «Таким образом, сегмент товаров для дома становится все более востребованным на рынке ритейла и в рамках роста спроса потребителей на такую товарную группу выход арендатора Jysk станет своевременным и уместным. Выбирая для первого магазина стабильный и уже действующий ТРЦ "Тройка" с удобной транспортной доступностью, отсутствием высокой прямой конкуренции в зоне охвата, сформированной концепцией и понятным трафиком, арендатор снижает риски при открытии», - поясняет она.

В свою очередь, Дарья Савенкова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International, считает, что заявленные компанией планах (в 200 магазинов по России за 10-15 лет) будет трудно реализовать с учетом низкой вакантности торговых центров и неактивному девелопменту. «Ценовая политика бренда сузит географический потенциал для JYSK до крупных городов. Так как товары для дома не входят в список приоритетных покупок россиян и данный сегмент стагнировал в прошлом году после ощутимого падения в 2017-2018 гг., оцениваем их планы по развитию как амбициозные», - заявляет она.

Александр Шибаев, заместитель директора отдела исследований компании CBRE, уверен, что выход на российский рынок – вполне оправданный сценарий развития ритейлера Jysk на фоне успешного 2019 года для выручки головной компании Lars Larsen Group, готовой инвестировать в развития ритейлера в России. «Успешность на российском рынке будет зависеть не только от формата магазинов, но и от ценового уровня представленных товаров. Сеть вряд ли составит конкуренцию скандинавскому соседу IKEA, однако вполне может побороться за небольшую часть аудитории магазинов Hoff, а также заполнить нишу некогда занимаемую такими ритейлерами как Уютерра. Полюбившийся россиянам скандинавский дизайн товаров может положительно сказаться на спросе.

Выбор ТЦ "Тройка" для первого магазина считаю удачным, так как ТЦ находится на ТТК, характеризуется хорошей транспортной доступностью. В магазине уже представлен магазин «Леруа Мерлен», «Ашан», «Декатлон» и т.д.», - заключает эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно