Будущее АО «Карелия ДСП» Segezha Group обсудила в республиканском правительстве

Будущее АО «Карелия ДСП» Segezha Group обсудила в республиканском правительстве

Источник: по материалам компании

24 января в Петрозаводске состоялось очередное совещание рабочей группы, созданной при Правительстве Карелии для решения вопросов возобновления деятельности АО «Карелия ДСП», пострадавшего в результате пожара в конце прошлого года.

В совещании, которым руководил заместитель премьер-министра – министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Дмитрий Родионов, приняли участие представители республиканских профильных министерств, Управления труда и занятости Карелии, а также управляющей компании ООО «УК «Сегежа групп».

Рабочая группа подтвердила продление режима вынужденного простоя предприятия до 31 марта с сохранением работникам двух третей средней заработной платы, а также обсудила варианты временного трудоустройства персонала, которому компания гарантирует соблюдение законных мер трудовой и социальной защиты. Как сообщила начальник Управления труда и занятости республики Елена Фролова, на сегодняшний день из 390 работников предприятия на ликвидации последствий пожара и в подразделениях поддерживающей инфраструктуры завода работают около 100 человек. В состоянии вынужденного простоя находятся 248 человек. Остальные члены коллектива - в очередном отпуске, на больничных, либо в декретных отпусках.

Одним из основных вопросов обсуждения на рабочей группе были перспективы восстановления либо перепрофилирования завода. В этой связи Директор по развитию Segezha Group Олег Арминен сообщил, что группа компаний рассматривает несколько вариантов развития событий, продолжает тщательное изучение и анализ всех возможных сценариев. По словам Олега Арминена, в январе промышленную площадку АО «Карелия ДСП» обследовали представители ведущих мировых производителей комплексного оборудования для обработки древесины. В частности, республику посетили специалисты немецких компаний: BINOS Gmbh – поставщика комплексных технологических линий для производства древесных плит и Dieffenbacher Gmbh Maschinen-und-Anlagenbau, специализирующейся на оборудовании для производства древесно-полимерных плит.

«В настоящее время прорабатывается возможность перепрофилирования завода на выпуск ориентированно-стружечных плит. В начале февраля мы ждем от поставщиков конкретные предложения, которые лягут в основу проекта развития обновленного предприятия, - заявил Директор по развитию Segezha Group Олег Арминен. - Итоговую концепцию, с учетом всех предложений и сценариев, Сегежа групп предложит на рассмотрение следующего заседания рабочей группы».

В ходе рабочей группы были также озвучены данные, полученные республиканским Управлением труда и занятости. В частности, заявлено, что предприятия в 13 районах Карелии готовы принять на работу высвобождающийся персонал, однако лишь 9 из них рассматривают возможность обеспечения новых работников жильем. Кроме того, и Cлужбы занятости и Segezha Group готовы переобучить и трудоустроить вынужденно незанятых работников на предприятия моногорода Сегежи: СЦБК, ЛДК, «Сегежскую упаковку». В случае государственной поддержки этого проекта количество потенциальных новых работников в Сегежском районе может существенно вырасти. Рабочая группа приняла решение провести на «Карелия ДСП» ярмарку вакансий с участием всех предприятий, выразивших готовность пригласить на работу людей, оказавшихся в ситуации вынужденного простоя. В собеседованиях примут участие и представители малого бизнеса из Медвежьегорска.

Участники рабочей группы консолидировано согласились, что на этапе принятия решения о будущем «Карелия ДСП» необходимы согласованные действия и Правительства республики и инвестора, с тем чтобы восстанавливаемое предприятие и персонал, находящийся в ситуации выбора, имели ясную и надежную перспективу.

При этом важнейшим условием, способным радикально повлиять на сроки и детали проекта восстановления производства, по мнению представителей Segezha Group, является достаточное и экономически обоснованное сырьевое обеспечение предприятий. Анализ сырьевых потоков в Карелии показывает, что все инвестиционные проекты по увеличению мощностей деревообработки нуждаются в дополнительном лесофонде. Также необходимы комплексные решения, учитывающие как особенности логистики в регионе, так и перспективы развития производств.

Следующее совещание совместной рабочей группы намечено на первую декаду февраля.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно