Реклама
Недавно введенный запрет Китая на импорт твердых отходов изменит мировой рынок макулатуры

Недавно введенный запрет Китая на импорт твердых отходов изменит мировой рынок макулатуры

Источник: IndexBox Анна Сергеева

Экспортеры бумажных отходов во всем мире теперь должны изменить свои цепочки поставок, поскольку Китай - ведущий мировой переработчик импортных отходов, запретил поставки твердых отходов в страну с 2021 года. Страны с недостаточными внутренними мощностями по переработке бумаги теперь будут вынуждены развивать эти предприятия на фоне глобальной концепции экономики замкнутого цикла.

Ключевые тенденции и выводы

Объем переработки бумаги стремительно растет во всем мире. По данным Европейского совета по переработке бумаги, ЕС достигла доли переработки в 72% в 2019 году. США достигли рекордного показателя эффективности переработки в 68,2% в 2018 году; затем этот показатель начал снижаться и составил 65,7% в 2020 году после сокращения объема американской макулатуры, перерабатываемой за рубежом. Несмотря на рост предприятий по переработке бумаги в США, страна еще не преодолела нехватку заводов по переработке бумаги.

В 2020 году мировой объем импорта отходов бумаги и картона снизился на 15% по сравнению с предыдущим годом (по оценке IndexBox). Это снижение было в значительной степени результатом систематического ограничения ввоза бумажных отходов в Китай - инициативы, направленной на улучшение экологической ситуации в стране.

С 1 января 2021 года в Китае действует полный запрет на ввоз твердых отходов, которые должны были отправляться на переработку внутри страны. Этот запрет также распространяется на все бумажные отходы. Индонезия также объявила об аналогичных планах по ограничению импорта отходов. В настоящее время ЕС и США сталкиваются с проблемой перестройки цепочек поставок в сфере вторичной переработки бумаги.

До 2021 года, Китай (1,7 млрд. долл. США) занимал около 29% мирового объема отходов бумаги и картона. Теперь этот объем должен быть перераспределен между другими странами. Индия, Вьетнам и Малайзия, среди прочих, начали увеличивать объем импортируемых бумажных отходов, тем самым частично поддерживая мировой баланс вторичной переработки.

Объем переработки бумаги и картона будет увеличиваться во всем мире в соответствии с глобальным переходом к экономике замкнутого цикла. Прогнозируется сокращение объема экспорта и импорта отходов бумаги и картона, на фоне все более строгих экологических стандартов в отдельных странах.

Ключевые экспортеры бумажных отходов, такие как США, Великобритания и Япония, теперь будут вынуждены развивать собственные мощности по переработке бумаги и картона.

Импорт макулатуры и отходов по странам

В 2020 году мировой объем импорта макулатуры и отходов снизился на 10,5% до 38 млн тонн, продолжив падение четвертый год подряд. В стоимостном выражении поставки сократились на 15% до ок. 6 млрд долл. США.

В 2020 году основными импортерами макулатуры и отходов были Китай (9 млн тонн), а также Германия (4,3 млн тонн), Индонезия (2,8 млн тонн), Нидерланды (2,7 млн ​​тонн) и Индия (2 млн тонн), вместе занимающие 54 % от общего объема импорта. Мексика (1,6 млн тонн), Тайвань (1,4 млн тонн), Австрия (1,3 млн тонн), Таиланд (1,2 млн тонн), Турция (1,2 млн тонн), Южная Корея (1,2 млн тонн), Канада (0,8 млн тонн) и Франция (0,8 млн тонн) заняли незначительные доли в общем объеме импорта. В стоимостном выражении крупнейшим импортером остается Китай (27,7 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняли США (5,4 млрд долл. США). За ними последовала Япония.

В 2020 году средняя импортная цена макулатуры и отходов составила 156 долл. США за тонну, что на 5% ниже, чем в предыдущем году. Цены заметно варьировались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой была Индия (201 долл. США за тонну), в то время как Нидерланды (106 долл. США за тонну) имели наиболее низкие цены.

Реклама