Ситуация в мировой отрасли по производству бумаги и картона возвращается в нормальное русло

Источник: EULER HERMES

Мировая бумажная промышленность продолжит восстанавливаться, и в 2022 году в мире будет произведено 416 млн. тонн бумаги. Однако этот объем все еще на 4 млн. тонн меньше рекордных показателей 2018 года, отмечается в новом исследовании международной страховой компании Euler Hermes (входит в Группу Allianz).

Мировая бумажная промышленность лучше других пережила спад 2020 года, главным образом благодаря увеличению спроса на упаковку со стороны электронной коммерции. Но теперь скорость ее восстановления отстает от темпов роста мировой экономики. Хорошая новость состоит в том, что уже в следующем году ситуация должна нормализоваться. В Азии в 2022 году будет произведено на 7 млн. тонн бумаги и картона больше, чем в 2020 году. Европа же будет отставать, поскольку производство там вырастет лишь примерно на 40% от того объема, который был потерян во время пандемии.

Производство картона больше всего выиграло от пандемии. К концу 2022 года на долю картона будет приходиться две трети объема производства мировой бумажной отрасли (до пандемии Covid-19 приходилось только 50%) благодаря буму продаж по каналам электронной коммерции. Эксперты Euler Hermes обнаружили, что доля картона, экспортируемого из Китая, выросла на мировом рынке по сравнению с картоном из Канады или Финляндии. Недавний рост цен на нефть может сделать картон более востребованным по сравнению с пластиком. В течение 10 лет на долю картона приходился 41% мировых продаж упаковки, при этом доля пластика за этот период выросла на 5 процентных пунктов и достигла 37%.

Не может ли рост затрат на ресурсы все испортить для отрасли? Хотя продажи картона и вырастут на 5% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, сектор не может поспевать за ростом (европейских) цен на целлюлозу, которые с начала года увеличились в 1,5 раза. Больше всего пострадали компании из сегмента в конце производственно-технологической цепочки бумажной отрасли (так наз. «даунстрим» –- напр., производство печатной и писчей бумаги): по оценке Euler Hermes, в 2021 году у компаний в этом сегменте операционная маржа снизится на 7 млрд. долл. США (или на 3 п.п.), поскольку они не могут переложить рост стоимости сырья на плечи клиентов. Но в 2022 году цены на целлюлозу и древесину, вероятно, снизятся. С другой стороны, недавний всплеск цен на энергоносители не должен слишком сильно ударить по бумажной промышленности: производители бумаги заметно улучшили экологичность своего энергопотребления. За последние 20 лет они стали в большей степени использовать возобновляемую биомассу (рост с 40% до 55%) по сравнению с использованием электроэнергии и ископаемого топлива. Предприятия отрасли обладают высокой способностью производить заимствования, и это позволит им инвестировать в производства, не наносящие ущерб окружающей среде: по-прежнему необходимы значительные инвестиции в заводы по вторичной переработке использованной воды – стоимость строительства каждого такого завода оценивается в промежутке от 9 до 12 млн. долл. США.

Больше всего от пандемии выиграло производство картона

Мировое производство бумаги продолжит восстанавливаться в 2022 году и достигнет 416 млн. тонн. Однако этот объем будет все еще на 4 млн. тонн меньше рекордных показателей 2017 года, отмечается в новом исследовании международной страховой компании Euler Hermes. Динамика производства бумаги и картона обычно ниже темпов роста глобального ВВП (см. Рис. 1). Эта отрасль смогла пережить спад 2020 года в основном благодаря увеличению спроса со стороны электронной коммерции, но скорость ее последующего восстановления отстает от темпов роста мировой экономики. Однако хорошая новость состоит в том, что в следующем году траектория роста должна нормализоваться.

Рис. 1. Мировой ВВП и производство бумаги в мире (физический объем, динамика г/г)

62462346234623Источники: Copacel, Cyclope, оценки Euler Hermes

Азия будет лидировать в 2022 году: в регионе будет дополнительно произведено 7 млн. тонн бумаги и картона по сравнению с 2020 годом, и тем самым будет с лихвой ликвидировано отставание по объему производства. Более того, азиатский регион опередит Северную Америку. Европа может отстать, поскольку производство там вырастет лишь примерно на 40% по сравнению с тем объемом, который был потерян во время пандемии. Производство бумаги и картона в мире с 2015 года остается примерно на уровне 415 млн. тонн в год (см. Рис. 2). Падение мирового производства бумаги на 1,8% в 2019 году и на 2,3% в 2020 году явилось результатом остановок производства и локдаунов, сначала в Китае, а затем и во всем мире в ответ на вспышку Covid-19. Эксперты Euler Hermes ожидают, что в 2021 году мировое производство бумаги и картона вырастет на 1,4% по сравнению с 2020 годом и составит 408,6 млн. тонн. Однако этот показатель все еще ниже уровня 2018 года, когда было произведено 420 млн. тонн. С 2018 по 2020 год больше всего упали объемы производства в Европе (-7 млн. тонн), в Азии (-5 млн. тонн) и в Северной Америке (-3 млн. тонн). Сделанные Euler Hermes оценки прироста объемов производства бумаги и картона в 2022 году по сравнению с 2020 годом показывают, что победителем здесь станет азиатский регион: производство там вырастет на 7 миллионов тонн в 2022 году по сравнению с 2020 годом, и тем самым будет ликвидирован спад производства. Азия опередит Северную Америку, где производство вырастет на 3 млн. тонн, достигнув докризисного уровня. Европа будет отставать: прирост производства бумаги и картона позволит там компенсировать лишь 40% спада, произошедшего за время пандемии.

Рис. 2. Производство бумаги и картона по регионам мира (млн. тонн)

345734573457345Источники: Copacel, Cepi, Bloomberg, оценки Allianz Research и Euler Hermes

Кризис, вызванный пандемией Covid-19, усилил разнонаправленные тенденции развития отдельных сегментов отрасли. Производство картона растет быстрее, чем производство печатной и писчей бумаги: эксперты Euler Hermes ожидают, что на долю картона к концу 2022 года будет приходиться две трети мирового бумажного производства (до пандемии Covid-19 приходилось только 50%). В то время как доля бумаги санитарно-гигиенического назначения (tissue paper), включая прочую бумагу (other paper), на рынке бумажной продукции оставалась стабильной – 16% по объему производства с 2015 по 2019 год, доля всех видов картона (то есть, гофрированного картона и качественного картона) увеличилась с 53% в 2015 году до 57% в 2019 году на фоне роста спроса на упаковку для удовлетворения растущего числа онлайн-заказов. С другой стороны, доля всех видов печатной и писчей бумаги (включая газетную бумагу) на мировом рынке снизилась с 31% в 2015 году до 26% в 2019 году.

Рис. 3. Мировое производство бумаги и картона по видам продукции (млн. тонн)

589273409573948573Источники: Copacel, Cepi, оценки Allianz Research и Euler Hermes

Повсеместный переход к удаленной работе и онлайн-обучению в условиях кризиса Covid-19 усилил существующую тенденцию к сокращению выпуска бумаги для печати и писчей бумаги. За пять лет (с 2015 по 2019 год), предшествовавших кризису Covid-19, доля картона на рынке увеличилась дополнительно на 4 процентных пункта. За два года пандемии (2020 и 2021 годы) доля картона выросла еще на 5 п.п. Эксперты Euler Hermes ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2022 году, и доля картона на рынке увеличится еще на 1 п.п. и достигнет до 63%. Для сравнения: доля салфеток и бумаги гигиенического назначения составит 17%, а печатной и писчей бумаги – 20%.

Продажи картона в последние десять лет стабилизировались, но в связи с недавним ростом цен на нефть картон может стать более востребованным, чем пластик. Спрос на упаковку вырос во всем мире с 810 млрд. долл. СЩА в 2015 году до 930 млрд. долл. США в 2020 году (см. Рис. 4). При этом мировой спрос на упаковку из картона вырос с 333 млрд. долл. США в 2015 году до 385 млрд. долл. США, а на упаковку из пластика – с 278 млрд. долл. СЩА до 340 млрд. долл. США, соответственно. Если посмотреть более детально, из каких материалов делается упаковка (картон, пластик, металл, стекло или другие исходные материалы), то можно увидеть, что на долю картона в течение 10 лет стабильно приходился 41% мировых продаж упаковки, в то время как доля пластика за тот же период выросла на 5 процентных пунктов и составила 37%.

Рост доли упаковки из пластика объясняется следующими факторами:

1. Цены на сланцевый газ в США были на низком уровне: сланцевый газ используется для производства этилена, основного сырья для изготовления пластмасс.
2. Чтобы защитить продукты от влаги и грязи, производители агропродовольственных товаров отдавали предпочтение не картону, а пластиковой упаковке.

Однако, если цены на газ останутся высокими , то в краткосрочной перспективе бумажная упаковка может стать более востребованной.

Рис. 4. Глобальное потребление упаковки, по типу материала (млн. долл. США)

6234277234234523Источники: Smithers Pira, Bloomberg, Allianz Research, Euler Hermes

На мировом рынке выросла доля картона, экспортируемого из Китая, – в противовес картону из Канады или Финляндии. Стабильность рыночной доли картона в ситуации, когда объем рынка упаковки растет, в большей степени обусловлена за счет упаковки для товаров длительного пользования (бытовая техника, промышленные товары и товары для отдыха), чем за счет упаковки для продуктов питания и напитков, для которой пластик предпочтительнее по практическим соображениям. В Китае налажено массовое производство товаров длительного пользования, и поэтому следует сравнить развитие экспорта картона из Китая до и после пандемии. Судя по всему, на мировом рынке доля картона, экспортируемого из Китая, увеличилась по сравнению с картоном из Канады и Финляндии. Эта тенденция к росту подтверждается динамикой экспорта китайского картона в США. Экспорт картона из Китая вырос на 1,4 млрд. долл. США за период с апреля 2020 года по апрель 2021 года по сравнению с 2019 годом. Что касается экспорта китайского картона в США, то он за этот же период времени увеличился на 330 млн. долл. США.

Не может ли рост затрат на ресурсы все испортить?

Хотя продажи картона и вырастут на 5% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, сектор не может поспевать за ростом (европейских) цен на целлюлозу, которые с начала года увеличились в 1,5 раза. Эксперты Euler Hermes считают идущий с начала года рост цен на целлюлозу самым большим риском для всей бумажной промышленности (см. Рис. 5). На конец сентября цена на целлюлозу в Европе выросла на 53% г/г, а в Азии – на 47%. У компаний из сегмента, расположенного в начале производственно-технологического цепочки бумажной отрасли (так наз. «апстрим», т.е. производство целлюлозы), увеличиваются издержки из-за роста цен на древесину. Эти компании могут переводить растущие издержки в повышение своих отпускных цен. Однако компании из сегмента в конце производственно-технологической цепочки бумажной отрасли (так наз. «даунстрим» – напр., производство печатной и писчей бумаги) сильно пострадали из-за скачка цен на целлюлозу. Хорошая новость состоит в том, что бумажная промышленность не пострадала от дефицита рабочей силы после четвертого квартала 2019 года. Хотя сохраняется дефицит в других областях (например, нехватка оборудования и площадей), бумажная промышленность занимает лишь 11 место из 24 в составленной Euler Hermes выборке промышленных секторов, наиболее пострадавших от нехватки оборудования.

Рис. 5. Цены на северную беленую хвойную крафт-целлюлозу (NBSK) по регионам (долл. США за тонну)

5981728357983123Источники: Norexco, SHFE, Refinitiv, Allianz Research, Euler Hermes

Компании, расположенные в начале и в конце производственно-технологической цепочки бумажной отрасли («апстрим» и «даунстрим»), сильно различаются по рентабельности (см. Рис. 6). Хорошая новость заключается в том, что средняя операционная маржа всех этих компаний в целом увеличивался с начала прошлого десятилетия. Но при этом у компаний, расположенных в конце производственно-технологической цепочки бумажной отрасли («даунстрим»), технологический процесс создает более значительную добавленную стоимость, и поэтому эти компании обычно несколько более прибыльны, чем компании в начале цепочки («апстрим»). Тем не менее, компании в сегменте «даунстрим» изо всех сил стремятся обеспечить необходимый уровень своей маржи, когда цены на целлюлозу внезапно увеличиваются, как это наблюдалось в последний раз в 2018 году. Сегмент по производству бумаги для печати и писчей бумаги, а также газетной бумаги, является наиболее уязвимым, потому что предприятия в этом сегменте вряд ли могут переложить рост стоимости целлюлозы на плечи своих клиентов в условиях падающего спроса. Предприятия по производству санитарно-гигиенической бумаги также сталкиваются с серьезными препятствиями в этом вопросе, поскольку у их клиентов очень сильные позиции, позволяющие диктовать поставщикам свои условия. В особенности это касается клиентов из числа ритейлеров, торгующих продукцией массового ассортимента.

Эксперты Euler Hermes ожидают, что в результате в 2021 году операционная маржа снизится на 7 млрд. долл. США (или на 3 процентных пункта) у компаний, расположенных в конце производственно-технологической цепочки бумажной отрасли («даунстрим»), особенно у тех из них, которые специализируются на производстве бумаги для печати, писчей и газетной бумаги. Однако в 2022 году их результаты должны будут улучшиться, поскольку цены на целлюлозу и древесину, вероятно, снизятся.

Рис. 6. Средняя рентабельность по операционной прибыли предприятий бумажной промышленности в мире (для выборки компаний, составленной Euler Hermes)

62462346467457Источники: Bloomberg, консенсус-прогнозы, Allianz Research, Euler Hermes

Выборка компаний, составленная Euler Hermes:
Компании бумажной промышленности из сегмента «апстрим»: Suzano, Stora Enso, UPM Kymenee, Sappi, SCA, Nippon Paper, Shanying, Resolute Forest, Domtar, Daio Paper, Navigator, Greif, Stella Jones, CPMC, West Fraser, Semapa, YFY, OJI, Holmen, Shandong Chenming и Canfor.

Компании бумажной промышленности из сегмента «даунстрим»: International Paper, Essity, Nine Dragon Paper, Kimberly Clark, Shenzhen Yuto, Billerud Korsnas, Cascades, Packaging Corp, Smurfit Kappa, DS Smith, Lee Man Paper, Cheng Long, WestRock, Graphic Packaging, Rengo, Mayr и Metsa.

Рис. 7. Среднее соотношение собственного и заемного капитала у предприятий бумажной промышленности в мире (для выборки компаний, составленной Euler Hermes)

658165896891213Источники: Bloomberg, консенсус-прогнозы, Allianz Research, Euler Hermes

Хорошая новость заключается в том, что производителям бумаги из сегмента «даунстрим» удалось сократить свою задолженность, из-за чего соотношение между заемными и собственными средствами у этих компаний понизилось и составило чуть менее 100%. Такой результат был достигнут благодаря высокому уровню свободного денежного потока у этих компаний (который на конец прошлого года составлял 10,6 млрд. долл. США). Это дает им достаточную свободу действий, чтобы инвестировать в производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Такая продукция поддерживается сильным брендом, и при этом производится способом, который оказывает менее негативное воздействие на окружающую среду.

Повышение до 55% уровня использования возобновляемой биомассы в качестве источника энергии делает бумажную промышленность более совместимой с принципами ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества социального управления (ESG). Однако необходимы огромные инвестиции в заводы по вторичной переработке использованной воды. Стоимость каждого такого завода составляет от 9 до 12 млн. долл. США. Для справки: в Европе работает около 900 предприятий по производству бумаги, а свободный денежный поток всех участников рынка бумаги по всему миру в прошлом году достиг 18 млрд. долл. США. Однако участники рынка могут счесть такие инвестиции недостаточно рациональными, если их обороты упадут.

С другой стороны, недавний всплеск цен на энергоресурсы не должен слишком сильно ударить по бумажной промышленности: производители бумаги заметно улучшили экологичность своего энергопотребления. За последние 20 лет они стали в большей степени использовать возобновляемую биомассу (рост с 40% до 55%) по сравнению с использованием электроэнергии и ископаемого топлива (см. Рис. 8).

Рис. 8. Распределение энергопотребления по источникам энергии (европейская бумажная промышленность, в тераджоулях)

5982639561232135* Данные за 2020 год появятся в январе 2022 года. Источники: Cepi, Allianz Research, Euler Hermes

Пример переработки макулатуры в Европе также очень поучителен (см. Рис. 9), поскольку уровень такой переработки в регионе вырос с 39% в 1990 году до 75% в 2020 году. Однако рынок переработки на Западе находился в состоянии застоя в последние три года из-за введенного в 2018 году правительством Китая запрета на импорт смешанной макулатуры для переработки. Это привело к резкому сокращению объемов такой бумаги, импортируемой Китаем, и как следствие – к резкому спаду в поставках бумаги для вторичной переработки. Падение объемов китайского импорта макулатуры для вторичной переработки привело европейский и американский рынки к глубокому кризису, отмеченному очень низкими ценами на макулатуру по обе стороны Атлантики. Эти чрезвычайно низкие цены ставят под угрозу всю цепочку создания стоимости в области переработки макулатуры, поскольку больше нет возможности финансировать соответствующие схемы сбора сырья.

Рис. 9. Уровень переработки макулатуры в Европе

7893476874345234Источники: Cepi, Euler Hermes

Реклама