Мебельная промышленность

Трансформация мебельной отрасли: цена ошибки высока

Источник: ПроДерево

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России последний год в нашей стране наметилась серьезная тенденция к росту производства и экспорта мебели. Отмечали это и многие участники выставки UMIDS, которая прошла в Краснодаре. Мы спросили генерального директора компании «МДМ-ТЕХНО» Сергея Романенко, ощутима ли эта тенденция на рынке оборудования и инструмента для мебельной индустрии.

- Интересный вопрос и неоднозначный. И не будет на него однозначного ответа. Наблюдаем ли мы тенденцию к росту производства? И да, и нет, - поделился своими мыслями Сергей Романенко. - Конечно, мы видим, что мебельный рынок меняется. Старые законы, которые действовали ранее, больше не действуют. Успех сейчас приходит к тем людям, которые работают либо по новой маркетинговой стратегии, либо стратегии эффективного производства, либо по стратегии захвата каких-то новых торговых площадок. Например, кто-то расширяет свою торговую сеть в других городах России или же выходит на экспорт, что в меньшей степени. И у этих людей наблюдается даже увеличение объемов производства, развитие компаний.

При этом много производителей, которые относились к среднему или малому бизнесу, уходят с рынка. К сожалению, они вынуждены закрываться и распродавать производства, потому что не находят эффективного сбыта. Т.е. сбыта, который помог бы им эффективно поддерживать и развивать свои компании.

Поэтому, с одной стороны, тенденция к росту отрасли очевидна, но с другой - есть примеры, когда в городах закрывается по 20-30 мебельных производств, и в этом случае о каком-либо развитии говорить не приходится.

- Рынок трансформируется, производители меняются. Сильные становятся более сильными, слабые уходят с рынка – это нормальный эволюционный процесс. А на сколько в этой ситуации меняется сам клиент? Стал ли он более требовательным, в том числе к оборудованию, технологиям? Можно ли оценить, как вообще меняется профиль мебельного производителя через призму тех технологий, которые Вы представляете?

- Действительно, клиент стал более требовательным. Потому что сейчас цена инвестиций, цена любого решения при выборе как сложного технологического оборудования, так и среднего – высока. Понятно, что нужно вкладываться в развитие – развитие либо маркетинга, либо производства, либо расширение бизнеса, а каждый вложенный рубль стоит дорого. Поэтому люди стали очень требовательно и внимательно относится к выбору даже среднего оборудования или ручного инструмента, стали следить за технологиями. И это правильно, нормально и должно быть так. Тренд «купим просто так, чтобы вложить деньги» меняется. И это хорошо, люди начали более осознанно подходить к ведению бизнеса и инвестициям.

- А кто этими вопросами больше всего озадачен? Кто ими больше всего занимается – крупный, средний или малый бизнес?

- В первую очередь тот, кто добивается успеха и тот, кто увеличивает объемы продаж. Есть примеры компаний из крупного бизнеса, которые успешно торгуют своей мебелью и успешно зарабатывают. И успешны они, потому что более внимательны. Крупные сети перестраиваются, ищут решения, которые позволили бы им сократить затраты, увеличить производительность труда, увеличить КПД, сократить штат, чтобы сэкономить больше денег и вложить их в развитие, естественно, они очень требовательны и внимательно вникают в процесс. Для крупных производителей мебели цена ошибки очень высока. Любые провальные несколько месяцев при их затратах на персонал, на поддержание производства, содержание салонов, если это свои салоны, фатальны.

В случае со средним бизнесом все зависит от того, где и как этот производитель продает свою мебель, кто его покупатель. И эти компании тоже стали внимательны. Кто-то из них работает по тендерам, кто-то - лишь локальные производители, например, в Краснодарском крае или в ЮФО имеют несколько своих магазинов. Естественно, они начали отслеживать тенденции, почему покупатель покупает у них, а почему у другой компании. Соответственно, начали задумываться об оптимизации производства. Даже если на фабрике работает 30-40 человек, а можно ли эту работу при сохранении производительности труда выполнить десятью работниками? Вот пример хороший: покраску могут осуществлять маляры, а может робот. И руководитель предприятия задается вопросом, а не купить ли робота. Или было на производстве 20 ручных фрезеров, а, может, выгоднее заменить их одним сверлильным станком с ЧПУ? Сейчас все, кто хочет успеха, начинают считать инвестиции, без этого просто нет шансов на развитие.

- А что, по Вашему мнению, является первопричиной? Мы как раз ранее на семинаре «Ориентир на качественную мебель: борьба за импортозамещение» говорили о том, что идут тенденции на автоматизацию и роботизацию собственных производств, сокращение трудовых ресурсов. Может, недостаток квалифицированных кадров подстегивает тренд на автоматизацию, сокращение ручного труда или здесь взаимосвязи нет? Ведь многие производители говорят о серьезной проблеме с кадрами.

- Одна из причин - отсутствие квалифицированных кадров. Но нужно понимать, если было на производстве 50 человек, а после внедрения технологий стало 10, то эти оставшиеся должны быть более квалифицированными, значит, платить им нужно больше. И это тоже нужно учитывать.

Вторая причина чисто экономическая. Автоматизация, роботизация – это инвестиции. И необходимо правильно посчитать, когда вложения окупятся, и окупятся ли, позволят ли дать добавленную стоимость. В чем она? Предположим, компания тратила на содержание производства 3 миллиона рублей, и производство выпускало 10 условных столов. После инвестиций, которые разложены на пятилетний или десятилетний период, стало ли производство выпускать в два раза больше условных столов, и сократились ли затраты на производство, допустим, до 2,5 или даже до 2 миллионов? Окупится ли инвестиция, есть ли добавленная стоимость? Если да, то, естественно, руководством компаний принимается положительное решение в сторону автоматизации и роботизации. Конечно, еще встречаются случаи и их много, когда такие сложные решения принимаются интуитивно, но тенденция все же очевидна – производители мебели начинают больше задумываться и считать, потому что сейчас цена ошибки дорога.

Резюмируя, во-первых, автоматизация и роботизация решают проблему неквалифицированного труда, во-вторых, занимаясь этими вопросами, предприятия решают вопрос своей внутренней экономики - увеличить объем выпуска и сократить себестоимость изделия, при том, что заранее известно, куда продать увеличившийся объем с условно меньшей себестоимостью изделия.

- А кто более восприимчив к новым технологиями и идеям? С кем интереснее работать? Не берем сейчас стоимость приобретаемого оборудования, а именно с точки зрения внедрения каких-то интересных решений, с кем работать комфортнее – с малым, средним или крупным бизнесом? Ведь работа и решение комплексных задач должны приносить удовлетворение...

- На первое место я бы поставил крупный бизнес. Здесь сосредоточено больше ресурсов, при этом цена ошибки, еще раз повторю, очень высока, поэтому такие компании больше включаются в процесс, докапываются до сути - не просто сути технологического решения, а реальной экономики. С такими компаниями работать сложно, но интересно. Это всегда вызов и удовлетворение от внедрения сложного технологического решения.

Средний бизнес – это больший сегмент и свои вызовы. Здесь интересно смотреть, как компании развиваются и добиваются успеха с твоей помощью. Для нас это в том числе и работа на перспективу. Если человек изначально правильно подходит к своему среднему бизнесу, то он неминуемо развивается. Если с ним правильно вести бизнес, предлагать то, что ему принесет пользу, он вырастет, впитает это отношение, и будет лояльным клиентом.

Малый бизнес – это совсем другая философия, другой маркетинг, другой подход. Здесь важную роль играет ощущение комфорта: мелкому производителю должно быть удобно и комфортно покупать у нас какие-то решения и быстро внедрять их в жизнь. Здесь происходит копирование неких стандартных решений, но интересно смотреть, как они масштабируются.

В каждом сегменте присутствует свой вызов, интерес и, как конечный результат, удовлетворение от проделанной работы.

- С точки зрения компании «МДМ-ТЕХНО», 2017 год - это был сложный год или год больших надежд?

- Сейчас нет простых годов. Я бы сказал, что каждый год – это какой-то вызов. И это хорошо, потому что приходится чувствовать клиента, понимать, что хочет потребитель, какое решение ему нужно предложить. Не зря же компания «МДМ-ТЕХНО» внедряет концепцию «Заработай и сэкономь». Заработай при помощи новых технологий и новых решений. Сэкономь с их же помощью. Внедрение этой концепции дело достаточно сложное, нужно постоянно иметь обратную связь с рынком, понимать не только, что хотят производители мебели, какое оборудование, но и самое главное - почему. Зачастую приходится менять ментальность, переориентировать и объяснять, почему не стоит брать то или иное выбранное оборудование, почему это будет неэффективно – и это самое шокирующее бывает для потребителей. Прошедший год был сложный, но интересный и успешный. За этим успехом стоит огромный труд, которого дальше будет еще больше. Но мы продолжим развивать и внедрять нашу концепцию «Сэкономь и заработай». Именно в ней мы видим выход для современного рынка.

Напомним, интервью генерального директора компании «МДМ-ТЕХНО» Сергея Романенко состоялось в один из дней Международной выставки мебели, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства UMIDS в Краснодаре.

Смотреть другие видеоинтервью

Реклама