Производство пеллет: состояние, тенденции, целевое видение

Производство пеллет: состояние, тенденции, целевое видение

Источник: Минпромторг РФ

Мировой спрос на пеллеты, используемые в качестве биотоплива, рос в период 2012-2016 гг. со среднегодовым темпом 13% и составил 27,8 млн т. При этом в 2015-2016 гг. динамика рынка значительно замедлилась: в Европе — основном мировом потребителе пеллет — темп роста спроса сократился с 13% в 2012-2015 гг. до 5% в 2015-2016 гг.

В структуре мирового потребления пеллет доля Европы составляет более 81%, доля Северной Америки ― около 8%, Япония и Южная Корея — около 8%.

Существуют две основных области применения пеллет: промышленное потребление (выработка электроэнергии для индустриальных нужд) и использование домохозяйствами для обогрева домов. Основными факторами роста потребления пеллет исторически являлось принятие законов, касающихся использования возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии для индустриальных нужд (Европа, Корея, Япония), и предоставление субсидий домохозяйствам для обогрева домов (Европа).

Производство пеллет в России в 2016 г. составило 1,1 млн т, при этом внутреннее потребление близко к нулю, практически весь производимый объем экспортируется. Более которых 90% экспорта направляется в Европу, около 10% ― в Азию. Мощности по производству пеллет в России сконцентрированы вблизи экспортных рынков, в областях крупных лесозаготовок, не имеющих ЦБК.

Общемировой спрос на пеллеты к 2030 г. может вырасти с 27,8 до 41-52 млн т. Рост в промышленном потреблении будет определяться успешностью реализации планов по увеличению доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе (главным образом в Европе, Корее и Японии).

Значимым фактором, определяющим динамику спроса на пеллеты, будет также динамика цены газа. При сохранении низких цен на традиционное топливо и при отсутствии государственной поддержки у домохозяйств и предприятий ЕС не будет повышаться мотивация перехода на пеллеты.

На российском рынке в настоящий момент отсутствуют экономические и регуляторные предпосылки для использования пеллет в заметных объемах.

Производство пеллет в России к 2030 г. может увеличиться с 1,1 до 2,8-5,2 млн т в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Производство будет направлено на экспорт, что позволит достичь мировой доли на рынке пеллет 5-8%. Строительство новых мощностей экономически целесообразно только при наличии долгосрочных контрактов на экспорт пеллет с потребителями из Европы или Японии. Существующие и новые российские предприятия, расположенные близко к границе с экспортными рынками (главным образом на Северо-Западе), будут иметь возможность успешно конкурировать на рынках пеллет в Европе или в Азии (Корея, Япония) из-за привлекательных цен.

Принимая во внимание относительно низкую стоимость газа и дров в России, экономических оснований для роста потребления пеллет на внутреннем рынке не ожидается, если не будет стимулирования со стороны государства (по примеру Европы, Японии). На внутреннем рынке России перспективным направлением является перевод на биотопливо отдельных котельных.

Эффект от мероприятий по стимулированию производства, экспорта и потребления биотоплива на федеральный и региональные бюджеты России в 2030 г. может составить 2 млрд руб. в год.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно