Telegram Proderevo chanel
Реклама

Производство пеллет в Карелии упало в 2023 году в 2,5 раза

Источник: РБК

Карельские предприятия осваивают новые рынки сбыта и наращивают производство пиломатериалов на 0,9% ежемесячно, заявляют в региональном минпромторге. Объем производства пеллет в Карелии в текущем году составил всего 41,6% к аналогичному периоду прошлого года, или 13,9 тысячи тонн.

Реализация топливных гранул продолжает испытывать последствия закрытых границ и невозможности отправить продукцию в Европу напрямую. О ситуации в лесной отрасли в интервью интернет-изданию «Столица на Онего» рассказал министр промышленности и торговли Карелии Денис Гурков. «ЛПК республики всегда был ориентирован на европейские рынки. После введения санкций в 2022 году экспорт пиломатериалов сократился почти на 60% и составил 374 тысяч кубических метров. По поручению главы Карелии Артура Парфенчикова, в 2022 и 2023 годах предприятия лесопромышленного комплекса совместно с центром поддержки экспорта активно прорабатывали выходы на новые для нас рынки, выстраивали новые логистические цепочки», - сказал министр.

Производство пиломатериалов демонстрирует противоположную динамику. К концу года власти республики прогнозируют рост производства пиломатериалов на 2% относительно показателей прошлого года. По словам Дениса Гуркова, объемы производства пиломатериалов ежемесячно увеличиваются на 0,9%, продукция лесопромышленного комплекса доставляется в Китай, вдвое выросли поставки карельских пиломатериалов в Турцию и Иран. «… мы практически достигли досанкционных показателей», - резюмировал Денис Гурков.

В феврале 2023 года власти республики сообщали, что рентабельность предприятий лесопромышленного комплекса в регионе достигла критического уровня. «Перенаправление экспорта с европейского направления на азиатское для карельских лесопромышленников сопряжено со значительными транспортными издержками, здесь они вряд ли смогут конкурировать с сибирскими поставщиками. А на внутреннем российском рынке карельская продукция не нужна в том объеме, от которого отказались европейцы», — отмечали в Институте экономики Карельского научного центра РАН.