Мировой рынок биомассы и топливных гранул

Мировой рынок биомассы и топливных гранул

Источник: Алексей Бесчастнов, Старший консультант Poyry Management Consulting

Рынок пеллет остается одним из самых быстро растущих рынков в ЛПК в мире. Кроме того, пеллеты являются одним из самых торгуемых товаров в международном масштабе.

Лидерами по экспорту древесных топливных гранул являются США и Канада. Крупные объемы поставок на экспорт также идут из Прибалтики (Латвия, Эстония, Литва), России, Португалии, Германии и Австрии. Вне Европы крупным поставщиком (более 0.5 млн тонн в 2015 году) является Вьетнам. Беларусь, Болгария и Украина замыкают список Топ-20 экспортеров в мире с объемами 0.13-0.16 млн тонн в 2015-2016 годах.

Роль России заметна, но, в то же время она далека от лидеров. Поставки из РФ в 2015 году составили 0.93 млн тонн, в 2016 году – 1.07 млн тонн (источник: UN Comtrade). Поставки из США составили 4.7 млн тонн в 2015-2016 годах. Из Канады – 1.6 и 2.4 млн тонн в 2015 и 2016 году соответственно. Поставки из Латвии – 1.6 и 1.7 млн тонн в 2015 и 2016 году соответственно. Топ-5 крупнейших экспортеров отгружают почти 65% от общемирового объема международной торговли пеллетами. Остальные страны из Топ-20 экспортеров отгружают около четверти общемирового объема. На долю прочих стран (вне списка Топ-20 экспортеров в мире) приходится чуть более 10% общемирового объема.

Cредневзвешенная цена (среднее для пеллет индустриального и частного секторов) для РФ на условиях FCA завод или FCA/FOB граница – одна из самых низких в Топ-20, и едва превышает 100 долларов за тонну. Цены почти по всему спектру стран-поставщиков заметно снижались в 2016 году или оставались на сравнимом уровне. Единственное исключение – рост цен из Германии (на фоне почти двукратного падения объемов).

Со стороны странам-импортеров картина заметно проще: Топ-5 стран (Великобритания, Дания, Италия, Ю.Корея, Бельгия) получают по импорту почти 80% (!) от общемирового объема международной торговли пеллетами, остальные страны в из Топ-20 импортеров закупают около 15% от общемирового объема, на долю прочих стран (вне списка Топ-20 импортеров в мире) приходится чуть более 5%.

Около 90% мировой (международной) торговли пеллетами идет в направлении всего 10 стран. И только 2 из этих стран не находятся в Европе (Ю.Корея и Япония). Т.е., по сути, любой крупный производитель почти безусловно привязан к этим направлениям – Европа, Ю.Корея и Япония. Внутри Европы доминирует Великобритания – объем международных закупок пеллет составил около 6.5 млн тонн в 2015 году и вырос до 7.1 млн тонн в 2016 году. На втором месте – Дания, но объемы уже заметно ниже – 2.1 млн тонн в 2015-2016 годах. Среди Топ-5 импортеров заметный рост был также у Южной Кореи – с 1.5 млн тонн в 2015 году до 1.7 млн тонн в 2016 году. Уровень цен (с прежними оговорками по миксу продукции и условий поставок) снижался у всех крупных стран-импортеров.

Помимо пеллет, интересны также объемы мировой торговли щепой (главным образом, топливной) и брикетами – код ТН ВЭД 440139. Международная торговля щепой и брикетами идет, главным образов, внутри Европы – Германия доминирует в экспорте: 0.9 млн тонн в 2015 году, 1.0 млн тонн в 2016 году. Дальше в списке крупнейших экспортеров идут Польша, Австрия, Норвегия, Швейцария. Россия – на восьмой позиции. В списке Топ-20 стран есть несколько игроков вне Европы: Вьетнам, Канада, Индонезия. Замыкают двадцатку крупнейших экспортеров Беларусь, Португалия и Украина – с объемами 150-225 тыс. тонн в 2015-2016 годах.

Среди крупнейших импортеров брикетов и щепы, предсказуемо, доминирование европейских стран. Германия возглавляет список крупнейших импортеров (как и список крупнейших экспортеров) – с объемом в 1.85 млн тонн в 2015 году и 1.63 млн тонн в 2016 году. На втором и третьем местах – Бельгия и Австрия. Среди Топ-20 крупнейших импортеров заметны также некоторые страны вне Европы: Канада, Ю.Корея, Уругвай.

Экспорт пеллет из США за последние пять лет (2011-2016 гг.) вырос с 1.9 млн тонн до 4.7 млн тонн. Экспорт из Канады вырос за тот же период с 1.4 млн тонн до 2.4 млн тонн. Средние цены экспорта в номинальных долларах США за тонну пеллет варьировались от 128 до 146 долларов за тонну у США и от 130 до 153 долларов США за тонну у Канады. Импорт для обеих стран был относительно небольшим.

Экспорт пеллет из Латвии за последние пять лет (2011-2016 гг.) вырос с 0.9 млн тонн до 1.7 млн тонн. Экспорт из РФ вырос за тот же период с 0.7 млн тонн до 1.1 млн тонн. Средние цены экспорта в номинальных долларах США за тонну пеллет варьировались от 140 до 174 долларов за тонну у Латвии и от 100 до 167 долларов США за тонну у РФ. Импорт для РФ был почти нулевым, для Латвии он был более заметным (в т.ч. для реэкспорта из РФ) – 0.2 млн тонн в 2016 году. На графике для Латвии показана также средняя цена импорта (оранжевой линией).

Мировое потребление пеллет в 2016 году составило около 31 млн тонн. Объем международной торговли пеллетами составил в 2016 году около 17 млн тонн, т.е. более половины сжигаемых пеллет было произведено за пределами стран финального потребления.

Мировой спрос на пеллеты зависит от политической поддержки твердого биотоплива, а также от исхода текущего обсуждения неистощительности и экологичности пеллет. Несколько текущих программ поддержки (субсидий) заканчиваются в 2025-2027 годах и – в связи с этим – ожидается падение спроса в Западной Европе после 2025 года. Частично это падение может компенсироваться растущими объемами в других регионах (прежде всего – в Японии и Ю.Корее). В целом необходимо заметить, что уровень неопределенности относительно будущих объемов потребления пеллет в мире остается очень высоким по ряду причин, основные из которых указаны ниже:

  • Для многих политиков и рядовых потребителей вопрос сжигания древесины для уменьшения выбросов СО2 остается спорным, особенно в сравнении с другими альтернативными источниками энергии, что ставит под вопрос субсидирование. Значимость данного пункта будет расти с ростом экономической привлекательности ветровой и солнечной энергетики (ввиду ожидаемого опережающего развития технологий в данных секторах – особенно в солнечной энергетике)
  • Сжигание пеллет для производства электроэнергии, в большинстве случаев, не является экономически привлекательной опцией при отсутствии субсидирования. В производстве тепла позиции чуть лучше, но в долгосрочной перспективе и здесь есть угроза вытеснения пеллет альтернативными источниками
  • Даже предполагая уверенные позиции пеллет в генерации тепла нельзя не упомянуть, что снижение объемов потребления в одном из секторов (например, на ТЭЦ) неминуемо приведет к обвалу цен по всему рынку – за счет возможности перенаправления объемов из одного сектора в другой

Вопрос долгосрочной конкурентоспособности российских производителей пеллет остается тесно связанным с курсом рубля по отношению к доллару США и евро. А курс, в свою очередь, остается тесно связанным с ценой на нефть. Начиная с 2011 года наблюдается сильная и устойчивая корреляция между ценами на нефть Brent и номинальным курсом рубля по отношению к доллару США (r=-0.91). Предполагая, что данная корреляция будет сохраняться в среднесрочной перспективе (в реальных рублях по отношению к реальным долларам США) можно «предугадывать» развитие курса рубля к доллару США в зависимости от стоимости нефти. На графике показаны средние за неделю курсы рубля и цены на нефть (одна точка = одна неделя), начиная со второй половины 2011 года, в номинальных рублях и долларах США. Исходя из сложившейся корреляции, цена на нефть Brent в 57 долларов США за баррель «приведет» к курсу в 57 рублей за доллар США. При росте цены на нефть до 100 долларов за баррель рубль «будет вынужден» укрепляться до 35 рублей за доллар. При падении цены на нефть до 40 долларов за баррель рубль «будет вынужден» ослабевать до 70 рублей за доллар США. Уровень неопределенности здесь также остается высоким, но консенсус-прогноз на среднесрочную перспективу находится около 60-65 долларов США за баррель нефти марки Brent, что означает относительно хорошую конкурентоспособность российских производителей пеллет на рынках Европы и Азии – по крайней мере для игроков, интегрированных с лесопилением.

В целом нужно заметить, что уровень неопределенности как со стороны потребления, так и со стороны конкурентоспособности российского производителя, остается очень высоким.

Рыночный аналитик

Реклама

Возможно, вам это будет интересно