Югра: для запуска новых производств предусмотрена господдержка

Фото: pixabay.com

Югра: для запуска новых производств предусмотрена господдержка

Источник: Правда УрФО Екатерина Демина

Инвестиционные проекты Югры в сфере лесной промышленности потребуют как минимум 5,658 миллиарда рублей. Данные были озвучены на форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе.

С докладом выступил директор Департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Он рассказал, что на сегодня сформирован перечень наиболее значимых инвестпроектов. Среди них комплексная модернизация завода МДФ в поселке Мортка Кондинского района, увеличение мощности производства древесностружечных плит завода «Югра-плит» до 500 тысяч кубометров в год, создание производства по выпуску смол в Советском районе и открытие производства по пропитке бумаги для ламинирования.

Замгубернатора отметил, что доля деревообрабатывающей промышленности в общей структуре отгрузки обрабатывающих производств Югры в 2017 году составила 5,5 млрд рублей. На территории региона выпускаются пиломатериалы, брус, фанера, древесноволокнистые, древесностружечные и древесностружечные ламинированные плиты, деревянные дома, топливные гранулы, мебель, дверные, оконные блоки и другая столярная продукция. Она экспортируется в 23 страны мира. Наибольшая часть поставок приходится на Канаду, Великобританию, Казахстан, Египет, Иорданию и Китай.

Николай Милькис добавил, что в 2014-2017 годы лесопромышленные предприятия получили из бюджета региона свыше 2,3 млрд рублей по программе «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса ХМАО на 2016-2020 годы». С 1 января 2018 года в ХМАО вступила в силу госпрограмма «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Югре в 2018-2025 годах и на период до 2030 года». Она также предусматривает меры поддержки предпринимателей.

Средства могут быть выделены на возмещение части затрат по глубокой переработке древесины, стоимости заказанного и оплаченного оборудования, части затрат на уплату процентов по кредитам, затрат на модернизацию и техперевооружение, лизинговых платежей и первоначального взноса при заключении договора лизинга.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно