Вопрос льготных ЖД-перевозок в лесопромышленной отрасли обсудили в Амурской области

Фото: Правительство Амурской области

Вопрос льготных ЖД-перевозок в лесопромышленной отрасли обсудили в Амурской области

Источник: Правительство Амурской области

Глава региона Александр Козлов ринял участие в совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Александр Козлов озвучил, что на данный момент готовая продукция не конкурентоспособна, поскольку транспортные расходы закладываются в стоимость, соответственно это влечет удорожание продукции.

«Наши лесозаготовители готовы выходить и за пределы области, но происходит то, что доставка взвинчивает цены на продукцию многократно. Считаю, что льготные тарифы на жд-перевозки поспособствуют развитию лесопромышленности», - сказал губернатор Амурской области.

Как пример глава региона привел завод по деревообработке «Восточный» в Тындинском районе. Когда завод выйдет на полную мощность, то сможет производить до 30 тыс. куб. м. пиломатериалов и 5 тыс.кв.м деталей для деревянного домостроения.

«Предприятие готово производить больше, но вопрос в потребителе. Им нужно сбывать свою продукцию. А как это сделать, если даже вывезти пиломатериалы и детали с севера области на юг – уже будет очень дорого, так как в транспортных жд-расходах не предусмотрено никаких льгот», - прокомментировал Александр Козлов.

Юрий Трутнев поддержал губернатора в этом вопросе. В ближайшее время по поручению заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО эту проблему озвучат ОАО «РЖД». Также у Юрия Трутнева запланирована личная встреча с генеральным директором «Российских железных дорог» Олегом Белозеровым, на которой он озвучит вопрос губернатора Амурской области.

Также на совещании глава региона рассказал, что благодаря изменениям в лесном законодательстве область показала большую динамику по заготовке древесины малым и средним предпринимательством. На 1 апреля 2018 года их доля в общем объеме заготовки древесины составила 22,6%, что выше среднего по ДФО.

«Развитие этой трудоёмкой отрасли связано и с созданием благоприятных условий для бизнеса. Особенно малого и среднего. Мы видим, что предприниматели готовы работать в лесопромышленности, наша же задача максимально помочь им. Считаю, что только комплексный подход позволит сделать мощный рывок: это и льготные тарифы на жд-транспорт, это и кредиты и льготы в банках», - сказал Александр Козлов.

Кроме того Александр Козлов рассказал, что задача в регионе стоит не только по заготовке древесины, но и по увеличению объёмов её переработки.

«Переработка – это будущее. Это производство. Это обеспеченность на уровне региона готовой продукцией из дерева. Это то, что мы ставим своей целью», - подытожил глава региона.

«На Дальнем Востоке есть устойчивое движение вперед. Это главное. Для закрепления позитивной динамики я считаю достаточно важным решение Правительства РФ об увеличении экспортных пошлин на круглый лес. В 2019 году они вырастут с 25 до 40%, в 2021-ом – до 80%. Это станет важными стимулом для создания новых перерабатывающих производств внутри страны, увеличения мощностей действующих предприятий», - сказал Юрий Трутнев.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно