Вологодчина может стать площадкой для всероссийского пилотного проекта по развитию малоэтажного строительства

Фото: www.vologda-oblast.ru

Вологодчина может стать площадкой для всероссийского пилотного проекта по развитию малоэтажного строительства

Источник: Официальный портал Правительства Вологодской области

Перспективы малоэтажного домостроения в регионе обсудили вчера на встрече заместитель Губернатора Виталий Тушинов и заместитель исполнительного директора «Российского союза строителей» Константин Кижель.

«По данным соцопросов, интерес вологжан к индивидуальному жилищному строительству растет. В перспективе мы рассматриваем Вологодскую область как площадку для запуска пилотного проекта по развитию малоэтажного строительства в масштабах России. Понимание по этому вопросу с общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский союз строителей» найдено, - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – В Вологодской области есть все возможности для развития в этом направлении. У нас сильная Ассоциация деревянного домостроения, которая входит в состав общероссийской. Налажены связи с крупнейшими производителями домокомплектов, известными и на мировом рынке, такими как группа компаний «СВЕЗА», «Сегежа-групп» и другими».

В Вологде и Череповце образцы деревянного домостроения представлены на открытых выставках в Вологодской слободе и усадьбе Гальских. Посетив эти экспозиции, жители региона могут ознакомиться с продукцией ведущих компаний.

«В планах Правительства Вологодской области - совместно с лесопереработчиками разработать готовые проекты типовых домокомплектов, отвечающие запросам разных потребителей. Важно, чтобы каждый мог подобрать для себя наиболее удобный по площади, по дизайну, по стоимости домокомплект, отвечающий современным требованиям энергоэффективности, - пояснил Виталий Тушинов. – Мы готовы начать сотрудничать с производителями таких домокомплектов с точки зрения выстраивания межотраслевых связей и оказывать им максимальную поддержку для продвижения таких товаров. В первую очередь, на рынке Вологодчины».

Заместитель исполнительного директора «Российского союза строителей» Константин Кижель отметил, что у Вологодской области имеется потенциал, необходимый для реализации пилотного проекта.

Сторонами была достигнута договоренность о проведении на Вологодчине выездного пленарного заседания «Российского союза строителей», на котором планируется обсуждение основных вопросов по развитию и продвижению малоэтажного деревянного строительства, как на территории региона, так и в масштабах страны.

Как пояснил Виталий Тушинов, первые шаги в этом направлении областным Правительством уже сделаны: из регионального Дорожного фонда ежегодно выделяются средства на развитие уличной сети и дорог на территории комплексной застройки и земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

«Сама идея деревянного домостроения и малоэтажной застройки всецело поддерживается Президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку именно малоэтажная застройка дает возможность гражданам создать для себя максимально комфортные условия проживания, - подчеркнул заместитель Губернатора. - К сожалению, на сегодняшний день ощущается нехватка специалистов и архитекторов, специализирующихся на проектах в сфере деревянного и малоэтажного домостроения, так как это особая отрасль архитектуры. Уверен, что при поддержке федерального центра мы сможем восполнить этот пробел на базе высших учебных заведений Вологодской области».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно