WWF: экспорт липы на Дальнем Востоке превысил официальные данные по ее заготовке

Фото: WWF России / Анатолий Кабанец

WWF: экспорт липы на Дальнем Востоке превысил официальные данные по ее заготовке

Источник: ТАСС

WWF России призывает запретить вырубку дальневосточной липы.

Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе, уточнили в фонде дикой природы.
Объем реальной вырубки дальневосточной липы только в 2016 году превышал официально регистрируемый объем ее заготовки в 4,3 раза. Такие объемы вырубки уже в ближайшее время могут привести к полному уничтожению как минимум одного из трех эндемичных для Дальнего Востока видов этого дерева, поэтому для их сохранения необходимо в кратчайшие сроки ввести мораторий на заготовку, говорится в заявлении WWF России, опубликованном в среду на официальном сайте организации.

По данным фонда, в 2016 году официально заготовили почти 172 тыс. кубометров липы, однако при этом на экспорт в Китай в переработанном виде ушло почти 219 тыс. кубометров. С учетом потерь при переработке реальный объем леса, вырубленного для экспорта, составляет около 750 тыс. кубометров, что в 4,3 раза больше официально заготавливаемого объема. При этом данных о том, какой из трех эндемичных видов дальневосточных лип, амурская, маньчжурская или липа Таке, вырубается, у специалистов нет.

«Беспрецедентные данные по вырубке и экспорту липы, которые мы получили, требуют принятия срочных мер. Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе. Фактически идет истребление ценного медоноса, государственного ресурса, необратимые последствия которого скажутся как на самой лесной промышленности, так и на пчеловодстве. Несомненно, это негативно влияет и на лесную среду в ареале тигра», - заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Всемирной фонд дикой природы последовательно уже несколько лет требует прекратить заготовку липы, являющейся ценным медоносом. В 2017 году фонд получил поддержку со стороны Минприроды и Рослесхоза: проект постановления по внесению липы в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается, был размещен для обсуждения на regulation.gov.ru. Однако с тех пор были получены негативные отзывы от лесопромышленников, и решение до сих пор не принято.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно