Вхождение в лесопромышленный кластер поможет решить проблемы малых предприятий лесного бизнеса

Фото: www.rkomi.ru

Вхождение в лесопромышленный кластер поможет решить проблемы малых предприятий лесного бизнеса

Источник: Официальный портал Республики Коми

Такое предложение озвучил Глава Республики Коми Сергей Гапликов на встрече с лесопромышленниками Сыктывдинского района, состоявшейся в селе Зеленец.

Для Сыктывдинского района лесопромышленная отрасль – одна из ключевых. По словам местных предпринимателей, перспективы для развития есть, но, чтобы реализовать их, необходимо наращивать объёмы сырья.

«Для нас это главная проблема. Мы можем купить не больше трёх-четырёх тысяч кубов леса, но для роста этого мало. Аренда лесосек – тоже не по карману, мы не конкуренты для крупных компаний. Инвесторы готовы с нами работать, но мы не можем им гарантировать, что выполним свои обязательства. Потому что нет уверенности, хватит ли леса. И даже при таких условиях мы каждый год растём по 10-20%. А если проблему дефицита решить, рост будет ещё быстрее», - пояснили предприниматели.

«Эту проблему можно решить, если объединиться и работать вместе – тогда вы сможете распределить между собой лесосеку и обеспечить инвестора необходимым объёмом продукции», - ответил Глава Республики Коми.

Сергей Гапликов предложил руководителям малых лесопромышленных предприятий активнее сотрудничать друг с другом, коллективно договориться о единых «правилах игры» и развиваться в рамках лесопромышленного кластера республики.

Также глава региона рекомендовал руководству муниципалитета проанализировать потребности предпринимателей в получении господдержки и активнее информировать о существующих мерах. В 2017 году такой возможностью воспользовались всего 5 лесных предприятий Сыктывдина, получив в общей сумме более 4 миллионов рублей на приобретение лесовозов и оборудования.

«Может быть в масштабах отрасли деньги и небольшие, но для малого бизнеса это ощутимая поддержка. Узнайте, какая помощь им сегодня нужна, какие стоят перед ними задачи, какие перспективы развития. Если они работают и выполняют свои обязательства, их нужно поддерживать. И в этом как никто другой должен быть заинтересован прежде всего муниципалитет», - отметил Сергей Гапликов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно