В сентябре погрузка лесных грузов на сети РЖД выросла на 6,9%

В сентябре погрузка лесных грузов на сети РЖД выросла на 6,9%

Источник: ИА "РЖД-Партнер" Шант Даниелян

Перевозки лесных грузов по сети ОАО «РЖД» в сентябре выросли на 6,9% к аналогичному периоду прошлого года, до 3,7 млн т.

Объем импортных перевозок достиг 15 тыс. т, что на 6,3% ниже прошлогоднего результата за аналогичный период. Динамика транспортировки лесных грузов на внутренних направлениях стагнирует в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, оставаясь на уровне 1,3 млн т. Экспорт сырья демонстрирует позитивный тренд, поднявшись до 2,3 млн т (+10,9%) прежде всего за счет рынков Китая и Казахстана. Растет, в том числе, и транзит – 34 тыс. т (+3%).

Всего с начала года было отправлено 33,4 млн т лесных грузов (+3,8%). До конца года ожидается запуск целого ряда мощностей: по производству фанеры на Вятском комбинате в Кировской области и Мурашинском фанерном заводе, по выпуску плит МДФ в Смоленской области («Эггер Древпродукт Гагарин»), а также запуск современной бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК в Карелии. Кроме того, в Пермском крае на ЦБК «Кама» реализуется проект по производству высококачественного картона с объемом инвестиций 30 млрд руб.

Эксперты полагают, что к 2030 году произойдет расширение российского экспорта лесопереработки более чем в 3 раза. В текущих условиях ожидается дальнейший рост перевозок лесных грузов железнодорожным транспортом.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно