Правительство Кировской области совершенствует законодательство в сфере лесных отношений

Правительство Кировской области совершенствует законодательство в сфере лесных отношений

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

26 октября в ходе пленарного заседания депутаты областного Законодательного Собрания единогласно поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности».

Законопроект предусматривает меры административного воздействия за нарушения требований Закона о пунктах приёма и переработки древесины. Законопроект был разработан региональным министерством лесного хозяйства по инициативе заместителя Председателя Правительства области Максима Кочеткова. За исключением отдельных положений, документ вступит в законную силу 1 декабря 2017 года.

Поддержанный депутатами нормативно-правовой акт направлен на повышение уровня ответственности предпринимателей и улучшение состояния законности в сфере лесных отношений на территории региона. В частности, документ предусматривает введение штрафов для предпринимателей за несоблюдение законодательства в части организации пунктов приёма древесины.

Максим Кочетков, аргументируя необходимость принятия нового закона, обратил внимание депутатов на то, что министерством лесного хозяйства на данный момент зарегистрировано 1336 пунктов приёма древесины, а по информации, представленной муниципальными образованиями, на территории области действует свыше 1500 пунктов. Разница в цифрах говорит о недостаточной исполнительской дисциплине со стороны предпринимательского сообщества.

Напомним, что с момента вступления в силу Закона о пунктах приёма и переработки древесины прошло 10 месяцев, но его требования фактически выполнили не все предприниматели. Это послужило основанием для разработки дополнительного нормативного правового акта, предусматривающего предупреждение или штрафные санкции за следующие нарушения:

– непредставление документов для постановки пункта приёма и переработки древесины на учёт или представление указанных документов с недостоверными сведениями;

– отсутствие на пункте приёма и переработки древесины документов учёта древесины;

– невнесение либо внесение недостоверных сведений в документы учёта древесины;

– непредставление отчёта о древесине или внесение в него недостоверных/неполных сведений.

Максим Кочетков отметил, что в некоторых субъектах РФ аналогичный закон уже действует. Так, например, в Иркутской области за подобные нарушения установлены штрафы в размере от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Размер административного штрафа, предусмотренный законом Кировской области, установлен ниже среднего в сравнении с другими регионами и составляет от 150 тыс. до 350 тыс. рублей для юридических лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, к которым также приравнены индивидуальные предприниматели.

Максим Кочетков подчеркнул, что все действия регионального Правительства по усовершенствованию законодательства в сфере лесных отношений направлены на установление прозрачного механизма в сфере оборота древесины.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно