В РФ может появиться приоритетный проект по развитию строительства на сельских территориях

В РФ может появиться приоритетный проект по развитию строительства на сельских территориях

Источник: ТАСС

Отмечается, что данный проект уже одобрен Минстроем.

Комиссия по сельскому строительству Общественного совета Минстроя России разработала приоритетный проект по развитию строительства на сельских территориях «Мой дом». Об этом сообщила ТАСС директор по развитию Союза сельских строителей России, эксперт в комиссии по сельскому строительству Общественного совета Ирина Карандина.

«Было обращение в комиссию по проекту сельских территорий Общественного совета с предложением подготовить проектное предложение по форме приоритетного национального проекта. Проект разрабатывался комиссией по сельскому строительству Общественного совета Минстроя России. Этот проект родился не сразу, два года была проработка. Завтра мы узнаем, в каком виде проект будет направлен в правительство», - сказала она.

В пресс-службе Общественного совета отметили, что данный проект уже одобрен Минстроем.

Домик в деревне

Концепция проекта предполагает строительство жилья в сельских поселениях и малых городах с населением меньше 100 тыс. человек, а также строительство объектов ЖКХ, обновление жилого фонда, развитие жилищного строительства на Дальнем Востоке, следует из материалов к заседанию Общественного совета Минстроя.

Кроме того, в перечне задач проекта также обозначено развитие деревянного домостроения и изменение вектора миграционной активности сельского населения с однонаправленного на разнонаправленные.

Планируется, что реализация приоритетного проекта позволит обеспечить высокие темпы ввода жилья в сельских поселениях и малых городах. Так, например, согласно прогнозу, указанному в материалах, ввод жилья должен вырасти с 0,3 млн кв. м в 2018 году до 56,6 млн кв. м. Для примера, по данным Минстроя, в 2016 году по всей России было введено 79,8 млн кв. м жилья.

Карандина отметила, что строительством на сельских территориях сейчас занимается только Минсельхоз. « С 2018 года программа устойчивого развития сельских территорий прекращает финансирование строительства жилья за счет федеральных средств. По плану этой программы вводилось всего не более 300 тыс. кв. м. Мы взяли эту отправную точку. К 2025 году [планируется] 56 млн кв. м. Чтобы поднять уровень ввода жилья для жителей сельских территорий на уровень больших городов [было заложено] хотя бы 700 кв. м на человека. У нас 72 млн проживает на этих территориях. Вот 56 млн кв. м и вышло» , - пояснила она.

Среди других целей приоритетного проекта обозначены: привлечение частных инвестиций в жилищное строительство к 2025 году в объеме 1,2 трлн рублей, а также стимулирование спроса на жилье через накопительные и ипотечные программы. Ожидается, что в 2018 году выдача ипотечных кредитов составит 5,3 тыс. штук, в 2025 году - 1,2 млн ипотечных кредитов.

В рамках проекта также предполагается создание системы сельскохозяйственных потребительских обслуживающих строительных кооперативов « Россельстрой».

Потенциальными участниками проекта могут стать Минстрой, Минсельхоз, Министерство по развитию Дальнего Востока, Минприроды, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Федеральное агентство по управлению госимуществом, Росреестр, органы исполнительной власти субъектов РФ, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», АИЖК и банк «Российский капитал», отмечается в документе.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно