«В лес надо вернуть хозяина». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагает реформировать лесную отрасль

Фото: http://www.mnr.gov.ru

«В лес надо вернуть хозяина». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагает реформировать лесную отрасль

Источник: Известия Александра Красногородская

Вопросы экологии в последнее время становятся одними из самых острых в ежедневной повестке. Незаконные свалки, вырубка лесов, проблема сортировки и переработки мусора — эти темы сегодня обсуждаются на всех уровнях власти.

О том, как из вредного газа подмосковной свалки будут получать электроэнергию, где появятся мусоросжигательные заводы и почему в лес необходимо вернуть лесников рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

<...>

— От жителей Сибири и Дальнего Востока поступают жалобы, что китайцы в регионе захватили монополию, ведется незаконная вырубка леса и перепродажа восточным соседям. Действительно лес вырубают быстрее, чем он успевает восстанавливаться?

— Проблемы, о которых вы говорите, существуют. В качестве теста Минприроды России введена единая государственная система учета леса — ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Проблемы есть, но и правоохранительные органы работают. Мы недавно занимались Иркутской областью и Хабаровским краем. Есть места, где граница с Китаем близко. И когда Китай прекращает вырубку своего леса, у нас появляются игроки, которые провоцирую незаконные рубки. С этим возможно бороться, что мы и делаем. Начали активно привлекать российские космические силы для мониторинга лесного фонда. Кроме того, новый федеральный закон ставит задачу: посадить 1 га леса взамен 1 га вырубленного. Мы должны к этому прийти не только на бумаге, но и в жизни.

— Мы уже сейчас из космоса смотрим, где идет вырубка?

— Да. Следим.

— Высадка леса идет?

— По национальной программе «Экология» до 2024 года будут созданы семенные центры и питомники по всей территории России. Мы уже плотно начали этим заниматься, потому что отрасль не может не беспокоить. В лес надо вернуть хозяина. Вернуть систему, которая эффективно существовала в 1960–1970-е годы. Лес был поделен на квадраты, за каждый из которых отвечал инспектор — лесник, егерь. Были кордоны, которые проводили санитарные вырубки, следили за пожарной безопасностью. Это дорогостоящая и непростая программа, но я уверен, что мы к ней придем. В самое ближайшее время буду защищать это направление, поднимать вопрос о выделении дополнительных денежных средств.

— Какая сумма требуется, чтобы вернуть лесников?

— Мы просим 20 млрд рублей. Не всё так просто: чтобы вернуть лесника, нужно создать условия жизни для людей. Мы создадим рабочие места, в том числе в отдаленных населенных пунктах, но есть Саха (Якутия), есть Красноярский край — огромные территории, в котором нет столько населенных пунктов, чтобы разбить леса на квадраты. Тем не менее, эти вопросы нужно решать. Для усиления авиационного патрулирования нужна легкомоторная авиация, которой нет в нужном объеме. Всё по порядку — лесную отрасль в России будем поднимать.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно