В Ленинградской области второй год падает заготовка древесины

Фото: newsler.ru

В Ленинградской области второй год падает заготовка древесины

Источник: ПроДерево

За последние 2 года объемы заготовки древесины в Ленобласти сократились на 23%, с 6,4 млн до 4,9 млн м3, а в 2017 уменьшилась на 11%, с 5,5 млн до 4,9 млн м3 леса, констатируют региональные чиновники.

Такое падение объемов заготовки, по мнению игроков рынка, может привести к закрытию небольших предприятий и недостатку сырья. 

По словам председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Виктора Чикалюка, снижение данного показателя частично можно объяснить погодными условиями, которые препятствуют заготовке и вывозу леса с делянок.

Еще одна серьезная причина, по мнению Чикалюка — временный запрет на санитарные рубки. С 2011 по 2016 годы санитарные рубки проводились на Карельском перешейке. Только в 2016 году Рослесхоз разрешил арендаторам лесного фонда проводить работы на площади 6 тыс. га. На этих территориях расчетная лесосека превышает 1 млн м3. 

В этом году Рослесхоз уже подготовил документ, регламентирующий, где на территории Ленобласти можно проводить санитарные рубки. Но когда и где именно можно будет проводить работы, никто не знает. 

В итоге уже сегодня фиксируется нехватка сырья и переработчикам приходится закупать его в соседних регионах. По словам главы лесопромышленного холдинга «УЛК» Владимира Буторина, Северо-Запад явно столкнулся с проблемой недостачи сырья, и в перспективе в регионе останутся только производства с собственной сырьевой базой. На текущий момент в области уже нет свободных делянок, на которых можно получать лес для производства хвойного пиловочника и фанерного кряжа. 

Участники рынка считают, что для решения проблемы с сырьем, властям необходимо срочно проводить работы по лесоустройству, которые позволят выявить и распределить неосвоенные участки леса, и выдавать на основе лесоустроительных документов разрешения на заготовку древесины, а также улучшить качество лесных дорог. 

Генеральный директор ООО «Мется Свирь» Вячеслав Канатов, приводит в пример опыт Вологодской области, где государственное предприятие подготовило делянки, частично освоило их самостоятельно и затем с аукциона устроило продажу частным игрокам рынка. Почему бы не внедрить его в Ленинградской области. 

Напомним, ранее Правительство Ленинградской области предприняло попытку поддержать лесопромышленный комплекс региона, разработав новый лесной план и лесохозяйственные регламенты для лесничеств. По результатам проведения конкурса на оказание услуг по разработке этих документов, контракт достался ФБГУ «РОСЛЕСИНФОРГ» (называется сумма сделки  10,4 млн. рублей).  Ожидается, что окончательный новый план вступит в силу с 15 сентября 2018 года. Однако, некоторые лесопромышленники ставят под сомнение, что документы смогут существенно изменить сложившуюся в регионе ситуацию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно