Чиновники спасают лесопромышленный комплекс Ленобласти от остановки

Фото: «ПроДерево»

Чиновники спасают лесопромышленный комплекс Ленобласти от остановки

Источник: Деловой Петербург Екатерина Фомичева

Чиновники Ленинградской области торопятся принять лесной план, чтобы спасти лесопромышленный комплекс с оборотом в 70 млрд рублей от предполагаемой остановки. Но могут не успеть.

Правительство Ленобласти наконец-то объявило конкурс на разработку лесного плана региона и лесохозяйственных регламентов для лесничеств. По данным областного комитета по госзаказу, документация для участия в конкурсе принимается до 27 марта, итоги будут подведены 5 апреля. Стоимость работ – 12,3 млн рублей. Контракт заключается до 14 сентября 2018 года.

Сроки для разработки лесного плана участники рынка называют рекордно короткими и едва ли выполнимыми. Так, исполнитель должен будет разработать документ к 29 июня. Затем он будет размещен на сайте областной администрации до 30 июля. А к 15 августа лесной план должен поступить на согласование в Рослесхоз. Соответственно, окончательный вариант документа вступит в силу с 15 сентября 2018 года.

По данным экспертов, в конкурсе будут участвовать структуры Рослесхоза, у которых есть опыт в разработке лесных планов и лесных регламентов. Это ФБУ Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и ФГУП «Севзаплеспроект».

Важный план

Работа всего лесопромышленного комплекса Ленобласти невозможна без актуального лесного плана и лесных регламентов. На основе этих документов определяются, например, объемы древесины, которые лесозаготовители могут вырубать в течение года на той или иной территории. Руководствуясь этими документами, бизнесмены разрабатывают собственные проекты освоения арендованных лесов. Эти документы нужны для составления лесной декларации, которую арендаторы подают в правительство Ленобласти, чтобы получить разрешение на вырубку леса.

Такой порядок работы лесопромышленного комплекса одинаков для всех субъектов РФ, он был введен с 2008 года после принятия Лесного кодекса. Напомним, что лесной план Ленобласти действует в течение 10 лет; его срок истекает 1 сентября 2018 года.

За создание Лесного плана и лесных регламентов отвечает комитет по природным ресурсам Ленобласти. Областные лесопромышленники сетуют, что чиновники слишком затянули разработку документов, и теперь исполнитель не сможет качественно подготовить лесной план и регламенты. Тем не менее, в комитете по природным ресурсам Ленобласти уверяют, что время для нормальной проработки вопроса пока есть. Кроме того, у разработчика будет возможность внести некоторые коррективы в лесной план в течение следующего года.

Рано радоваться

Участники рынка предупреждают о том, что сложности у лесозаготовителей будут даже в случае принятия лесного плана в срок, поскольку нынешний документ действует до 1 сентября 2018 года, а новый план вступит в силу не ранее 15 сентября. Поэтому областные власти сейчас ищут возможности для того, чтобы продлить действующий лесной план до конца декабря 2018 года.

Тем не менее, некоторые лесопромышленники спокойны. «У нас в стране всегда все делается в последний момент, и я надеюсь, что документ будет принят в нужное время, чтобы у предприятий отрасли не возникли сложности», — говорит Вячеслав Канатов, генеральный директор ООО «Мется Свирь» (производство пиломатериалов).

Но некоторые представители лесопрома до сих пор встревожены. «У отрасли останутся проблемы и после утверждения лесного плана. Ведь на его основе компаниям нужно будет разработать документы для получения разрешения на вырубку леса, а на это уйдет время. Таким образом, в конце этого года у лесозаготовителей могут возникнуть  проблемы», — считает гендиректор ЗАО «Петровлес» (заготовка древесины) Валерий Гусев.

Оборот лесопромышленного комплекса Ленобласти за прошлый год составил 70 млрд рублей, в том числе, оборот лесозаготовительного сектора, который является базой для развития всей отрасли – 28-30 млрд рублей. Крупнейшие лесозаготовительные компании – это «Мется Форест Подпорожье», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Интернешнл Пейпер» (Светогорский ЦБК), «ММ-Ефимовский» и «Лесплитинвест», Сясьский ЦБК. Все эти предприятия также являются предприятиями для переработки древесины – лесопильными комплексами, ЦБК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно