Реклама
В Коми создано более 1500 рабочих мест благодаря реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов

В Коми создано более 1500 рабочих мест благодаря реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов

Источник: Официальный портал правительства Республики Коми

Глава Республики Коми Владимир Уйба принял участие в IV отраслевом форуме «ЛПК 360°: новая эпоха развития», который состоялся 15 декабря в интерактивном онлайн формате.

Лесопромышленный комплекс Республики Коми занимает важное место в экономике республики как по удельному весу выпускаемой продукции, налоговых поступлений, основных производственных фондов, валютной выручки, так и по количеству рабочих мест. В лесном комплексе Республики Коми представлены все стадии и звенья производства, начиная от охраны и восстановления лесов, заготовки древесины и завершая переработкой древесного сырья.

Лесопромышленную деятельность в республике осуществляет более 500 организаций с занятостью около 12 тысяч человек (это около 4% от общей численности занятых в экономике республики).

Основным драйвером и эффективным инструментом, стимулирующим развитие лесопромышленного комплекса Республики Коми, является реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На территории региона реализуется пять крупных проектов, входящих в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, с общим объёмом инвестиций около 14 миллиардов рублей. Их реализация уже позволила создать в республике более 1500 рабочих мест.

На территории Республики Коми на сегодняшний день осваивается более 9 миллионов м3 расчётной лесосеки, что составляет более 70% от максимально возможных к добыче лесных ресурсов. 90% заготовленной древесины перерабатывается на предприятиях Коми (деревообрабатывающие, фанерные и целлюлозно-бумажные предприятия), оставшаяся часть реализуется исходя из логистических решений в Кировской, Архангельской областях на предприятия ЛПК. Это полностью соответствует решению стратегической задачи по развитию перерабатывающих отраслей, обозначенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Напомним, главой государства введён с 1 января 2022 года запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно