Реклама

Лесная отрасль в Коми получила новые импульсы для развития

Источник: ИА Комиинформ Мария Майер

Лесная отрасль в Коми получила новые импульсы для развития. Об этом "Комиинформу" заявил заместитель генерального директора ООО "ЖЛПК" Денис Кутишенко, комментируя выступление главы региона Владимира Уйба на Президиуме Госсовета РК.

Напомним, на совещании обсудили планы по реализации Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2035 года. Одна из тем - развитие лесопромышленного кластера.

Как сообщил В. Уйба, в лесопромышленном кластере на базе новых инвестиционных проектов, уже заявленных исторически действующими на территории республики предприятиями и новыми инвесторами, выделяется кластер деревообработки под производство востребованных материалов и комплектующих для мебельной и строительной отраслей.

Более 30% экономически доступной расчетной лесосеки, 13,2 млн куб. м, распределяется под приоритетные инвестиционные проекты, нацеленные именно на переработку древесины и выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь может создать стимулы для развития научных направлений в деревообработке, а также развить направления дизайна и IT в отрасли лесопереработки.

В беседе с "Комиинформом" Д.Кутишенко напомнил, что Коми - лесной субъект России, на территории которого исторически присутствуют почти все присущие кластерной структуре элементы. В последнее время активно обновляется лесное законодательство, а лесная отрасль получила новые импульсы для развития.

"Сама идея создания лесопромышленного кластера не новая. Так, в 2016 году на территории Республики Коми был создан лесопромышленный кластер, в который вошли ведущие лесопромышленные предприятия региона, но, к сожалению, он не получил должного развития и не достиг поставленной цели", - подчеркнул собеседник информагентства.

Важно, что стратегия социально-экономического развития Коми до 2035 года предусматривает создание лесопромышленного кластера как одного из приоритетного и перспективного для Республики Коми.

"Поэтому представляется совершенно правильной позиция главы Коми и правительства республики, направленная на расстановку новых акцентов среди ведущих отраслей экономики и движение в сторону кооперации науки, технологии и бизнеса, повышения конкурентоспособности лесопромышленных предприятий региона, - сказал Д. Кутишенко. - В этой связи очень важно провести актуализацию мер господдержки предприятий лесной отрасли с учетом их эффективности и социальной значимости для Республики Коми".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно