В Кировской области подвели итоги работы лесного комплекса в 2018 году

Фото: Правительство Кировской области

В Кировской области подвели итоги работы лесного комплекса в 2018 году

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

О приоритетах развития лесной отрасли Кировской области в 2019 году и итогах в этой сфере рассказал министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

В рамках итогового в этом году заседания правительства Кировской области министр лесного хозяйства Алексей Шургин доложил главе региона Игорю Васильеву об итогах работы ведомства в 2018 году и планах на предстоящий период.

На 1 декабря 2018 года доходы в областной бюджет от использования лесов превысили 760 млн рублей, что на 42,5% выше уровня прошлого года. Годовые плановые показатели выполнены на 108,7%.

Поступление налоговых доходов от лесного комплекса на 1 октября зафиксировано в размере 1,1 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 38%.

Алексей Шургин отдельно отметил работу по проведению аукционов, которые внесли вклад в доходность лесного комплекса.

– По итогам 11 месяцев текущего года было реализовано свыше 730 тыс. кубометров древесины. В региональный бюджет поступило 306 млн рублей, что составило 40,2% от общих поступлений в областной бюджет по плате за использование лесов. В целом в 2018 году объем доходов, поступающих от лесного комплекса в областной бюджет, составит около 2 млрд рублей, – рассказал министр.

В 2019 году доходы от использования лесов составят порядка 1 млрд рублей. С учетом поступления налоговых доходов, ожидаемые доходы от лесного комплекса в следующем году – 2,3 млрд рублей.

В этом году в ведомстве подготовили проект Лесного плана на 2019 – 2028 годы, который сейчас проходит процедуру согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Для обеспечения интересов всех участников лесных отношений Лесной план предусматривает зонирование лесных участков.

В 2019 году в Кировской области будет создано новое учреждение – «Кировский государственный лесохозяйственный центр». Приоритетным направлением его деятельности станет работа по защите и воспроизводству лесов, расположенных в Кировской области.

– Еще одной важной задачей учреждения будет являться реализация мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», который сформирован в рамках майского указа президента РФ Владимира Путина, – сообщил Алексей Шургин.

Также приоритетным направлением деятельности министерства является охрана лесов от пожаров. В этом году в лесах региона был обнаружен 31 лесной пожар, что ниже среднестатистического показателя региона за последние пять лет. По словам министра, все лесные пожары ликвидированы в течение суток с момента обнаружения. В течение года лесные пожары не переходили на земли населенных пунктов, не привели к повреждению и уничтожению имущества граждан и не повлекли гибели людей.

В настоящее время в министерстве ведут подготовку к пожароопасному сезону 2019 года: разрабатывают планы тушения лесных пожаров в лесничествах области, готовят лесопожарную технику.

Примечание «ПроДерево»

Напоминаем, что портал «ПроДерево» публикует информацию о лесопромышленном комплексе страны в целом, а также итоги работы, отчеты, планы, возможности и перспективы развития ЛПК по федеральным округам и отдельно взятым регионам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно