В Архангельске обсудили эффективность использования муниципальной лесосеки

Фото: Денис Добрынин, bpan.fi

В Архангельске обсудили эффективность использования муниципальной лесосеки

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В столице Поморья состоялось заседание рабочей группы областного Собрания депутатов, на котором был рассмотрен вопрос эффективности использования муниципальной лесосеки. Участники совещания также обсудили поправки в закон, регулирующий данную сферу деятельности.

Помимо народных избранников в разговоре приняли участие сотрудники прокуратуры области, представители министерства природных ресурсов и ЛПК региона, областного минагропрома, главы ряда муниципальных образований, руководители ведущих предприятия лесной отрасли Поморья, представители малого и среднего бизнеса в сфере ЛПК.

Как отметил в своем выступлении прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Евгений Сухов, в настоящее время порядка 80 процентов леса, предоставляемого муниципалитетам для нужд строительства и ремонта, используется не по назначению.

К такому выводу сотрудники правоохранительных и контролирующих органов пришли после проведения масштабных проверок. Представитель надзорного ведомства привел на совещании ряд примеров, когда муниципальные образования и учреждения, получив лес по минимальной цене, перепродают его индивидуальным предпринимателям. Те в итоге получают основную прибыль,  реализуя изготовленную из льготного леса продукцию, а областной и федеральный бюджеты теряют деньги, ежегодно выделяя на отвод лесосек  порядка 40 миллионов рублей.

С тем, что муниципальная лесосека сегодня зачастую используется неэффективно, согласились практически все участники совещания. При этом члены рабочей группы по-разному видят решение проблемы. Одни выступают за исключение из нового проекта закона положений, предоставляющих муниципалитетам право получать лес на льготных условиях для нужд строительства и ремонта. Другие, в их числе и областной минлеспром, а также сами муниципалитеты, предлагают усилить контроль за использованием выделяемой древесины. Практика, наработанная министерством природных ресурсов и ЛПК области, показала, что это вполне возможно.

В каком варианте поправки в проект областного закона будут представлены в  областное Собрание депутатов, пока сказать сложно. Изначально разработчики предлагали установить только три основания, при наличии которых древесина предоставляется по минимальной стоимости. В их числе: ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, заготовка древесины для нужд теплоснабжения, а также проведение оздоровительных мероприятий в лесах. 

В ходе заседания рабочей группы представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, а также регионального минагропрома предложили отнести к исключительным случаям выделение древесины для нужд строительства и ремонта объектов сельхозтоваропроизводителей.

— Изначально при подготовке проекта закона мы исходили из того, что сельхозтоваропроизводители смогут получать лес в зоне краткосрочного потребления как субъекты малого и среднего предпринимательства. Но на сегодняшний день они к субъектам МСП отнесены быть не могут. Исходя из этого мы и предлагаем данное дополнение, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.

Члены рабочей группы поддержали данное предложение.

Примечание «ПроДерево»

Ранее министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик отмечал, что устойчивое развитие лесной отрасли неразрывно связано с внедрением интенсивной модели лесопользования, позволяющей дополнительно получать с единицы площади до 40% древесины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно