Идея создания первого в области лесопромышленного кластера принадлежит руководителям Архангельского ЦБК, ЗАО «Лесозавод 25» и группы компаний «Титан».
Вертикальная интеграция этих компаний показала эффективность, однако потенциал других форм сотрудничества, необходимого для производства новых видов продукции, оставался большим, вспоминает директор кластера «ПоморИнноваЛес» Юрий Трубин.
Первое учредительное собрание организации состоялось в сентябре 2014 года. Был приглашён широкий круг заинтересованных руководителей самых разных предприятий региона, в том числе компаний, напрямую не связанных с ЛПК (Северное морское пароходство, Архангельский морской торговый порт, судостроительные компании, перевозчики). Создание нового промышленного объединения поддержал губернатор Игорь Орлов. «ПоморИнноваЛес» первым из лесных кластеров вошёл в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ.
— В России кластерная тема стала развиваться, когда государство начало стимулировать инновационные кластеры. Прежде всего это касалось предприятий, связанных с обороноспособностью страны, самолётостроением, двигателестроением, нефтегазовым сектором и фармацевтикой, то есть в сферах, которые контролирует государство. Кстати, для Архангельской области лесопромышленный кластер не является первым. Первый — судостроительный, объединивший предприятия Северодвинска и сервисные компании. Ещё в 2011 году они одними из первых в стране получили господдержку, — продолжает Юрий Трубин.
Кластер — это не холдинг, где, как правило, переплетается собственность и акционерный капитал. В кластере предприятия не теряют самостоятельности. Они не обмениваются акциями, не входят в советы директоров к друг другу. И формой управления является обычная ассоциация, некоммерческая организация.
Эффект для всех участников
— Юрий Германович, кластер должен производить продукт. Но что прежде мешало это делать собранным под эгидой «ПоморИнноваЛес» предприятиям? Обязательно нужен дополнительный статус, некая общая вывеска?
— Классические определение кластера включает функциональную зависимость и территориальную близость предприятий. В нашем кластере собраны не чужие друг другу компании, они и прежде имели хозяйственные связи. Но в рамках кластера несколько компаний могут вести совместную работу по проектированию лесных дорог, вместе финансировать мероприятия по учёту лесного фонда.
Вообще задача заключается в том, чтобы скидываться на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые впоследствии будут давать эффект для всех.
Возьмём, лесной фонд. Каждая компания арендует его в том или ином объёме. И у всех — устаревшая информация по лесному фонду. Финансировать каждому предприятию в частном порядке работы по её обновлению — дорого. Например, нужна аэрофотосъёмка леса. Возникает потребность в оптимизации этого процесса. Финский опыт показывает, что оптимизировать можно. У нас затраты составляют 120 рублей на гектар леса, у финнов — 20 рублей. И, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но для того, чтобы технологии инвентаризации леса заработали на нашей территории, нужно убедить руководство федеральных структур.
Другой момент. Остро необходима оптимизация в создании средств производства. Конечно, можно купить на рынке элементы для целлюлозно-бумажного производства. Но нужно учитывать колебания курса рубля, санкции. В то же время у нас есть инновационные компании, которые всегда занимались элементами для ЦБП. Сейчас они активно развиваются и выполняют работу в целях импортозамещения.
Выращивание леса. Мы все понимаем, что соблюдаем требования лесного законодательства по выращиванию леса. Но, если мы хотим получить ещё больший эффект в этой сфере, то нужно объединяться, поскольку в частном порядке никто эту работу усиливать обычно не хочет. Поэтому мы говорим: «Давайте скинемся и будем работать вместе!».
— Какие компании, организации помимо АЦБК и «Титана» подключатся к проекту по лесовыращиванию?
— САФУ и Новодвинский индустриальный техникум. Архангельский ЦБК предложил использовать площадку бывшего тепличного хозяйства, которая граничит с комбинатом. Хозяйство прошло процедуру банкротства и больше не работает. Зато здесь можно будет выращивать лес, посадочный материал. Таким образом, в Новодвинске появится лесной инжиниринговый центр. У финнов, кстати, предприятия по выращиванию леса — полноценный бизнес.
— ЗАО «Лесозавод 25» наверняка тоже имеет большое значение для кластера.
— Да. Лесозавод наращивает масштабы производства, исправно продолжает выпускать свою продукцию, главным образом доску. Но вместе с тем, мы знаем о том, что в мире появляются новые востребованные рынком продукты — композитные (многокомпонентные) материалы. Определённые наработки в этом плане есть и у САФУ.
Но лесозавод при всех его возможностях не сможет тратиться на все эти работы. А в кластере скидываются на проект все, кому выпуск нового продукта может быть выгоден.
Жить и работать здесь
— Работа предприятий лесопромышленного комплекса всегда подразумевает достаточно большое количество отходов. 25-й лесозавод всегда использовал кородревесные отходы для производства топливных гранул. Будет ли кластер заниматься новыми решениями в этой области?
— Один проект в этой сфере уже реализован. Новодвинская компания «Техносервис» и Архангельский ЦБК предложили использовать отходы новой котельной комбината — золу — в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Однако чтобы собрать полезное вещество нужна определённая технология, иначе зола разнесётся, как пыль. Разработали инновационную технологию гранулирования. В результате мы увидим проект по производству жидких гранул удобрений для агропрома.
На Архангельском ЦБК накапливаются достаточно большие объёмы кородревесных отходов. Свалка таких отходов — источник метана. Мы должны выполнить исследование, после которого будет ясно, каковы запасы газа. Потенциально это новый энергоисточник для котельных.
— То есть кластер «ПоморИнноваЛес» учитывает все производственные цепочки?
— У нас широкая кооперация — от выращивания леса до переработки отходов. Задача бизнеса — из 100 процентов леса получить 102-104 процента продукции: переработать всё, подмешать дополнительные материалы и получить ещё больше.
Конечно, пока мы отстаём от наших коллег из Северной Европы, но стремимся нагнать. Благодаря активности нашего университета в Архангельске появилась хорошая лабораторная база. Сейчас в САФУ работают на самом современном оборудовании. Появилась прекрасная лаборатория по выращиванию посадочного материала.
На науку нужно тратиться. Государство оказывает поддержку, но она не может быть бесконечной. А вот ассоциация может подтянуться и профинансировать рисковые совместные проекты.
— Кластер может помочь в решении кадровых проблем? Ведь ни для кого не секрет, что талантливая молодёжь покидает родной край.
— Мы понимаем это. Нам нужно дать возможность молодёжи жить и работать здесь, создать для этого соответствующие условия. Совместно с САФУ у нас создан лесной образовательный кластер. Мы будем сопровождать каждого работника, каждого выпускника вуза, чтобы он понимал, что сможет найти себе профессиональное применение в кластере, где есть много предприятий.
Ещё один существенный момент — жильё. Архангельский ЦБК в частном порядке обкатывает программу по обеспечению квартирами своих молодых специалистов. Мы тоже намерены двигаться в этом плане. Договариваемся с властями Новодвинска и Приморского района о строительстве посёлка для работников предприятий, входящих в состав кластера.
Мы предполагаем снизить стоимость этого жилья за счёт государственной поддержки и компенсировать нашим специалистам первый взнос по ипотеке. Также совместно с правительством области мы рассматриваем возможности арендного жилья.
Кроме того, люди, работающие в кластере, смогут повышать свою квалификацию, получать новую квалификацию. Таким образом, специалисты обретут дополнительную возможность в случае необходимости перейти с одного предприятия кластера на другое.