В 2017 году перевозки лесных грузов по РЖД выросли на 2,5%

В 2017 году перевозки лесных грузов по РЖД выросли на 2,5%

Источник: ИА «РЖД-Партнер.ру» Александр Солнцев

По итогам 12 месяцев 2017 года на сети РЖД перевозки леса, по оперативным данным, выросли до 43 271 178 т, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

В 2017 году было отправлено 742 119 вагонов с лесопродукцией.
Как отметил один из представителей деревообрабатывающей компании, в целом положительная динамика железнодорожных перевозок по данной номенклатуре объясняется усилением акцента на внутренний спрос. Соответственно увеличились и внутренние транспортировки леса.
Правда, в конце 2017 года темпы роста погрузки лесных грузов заметно замедлились: напомним, что по итогам 10 месяцев этот показатель был на уровне 4,1%. Таким образом, ноябрь и декабрь продемонстрировали самые низкие объемы среднемесячной погрузки за весь прошлый год.
Основных причин две – высокий курс рубля в конце прошлого года и необычно теплое начало зимы: на дальних делянках древесина заготовлена, но ее не вывезти из-за распутицы. Лесорубы ждали первых морозов, чтобы начать подвоз балансов и пиловочника на железнодорожные станции для отправки.
Поскольку первыми морозы пришли в Сибирь, то неудивительно, что экспортные перевозки в первую очередь оживились в сторону Дальнего Востока. Таким образом, постепенно экспорт вновь возвращается на позиции драйвера железнодорожной погрузки лесных грузов.
По данным руководителя отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александра Слободяника, экспорт лесоматериалов был направлен в большей степени в Китай, но следует также в Афганистан и Узбекистан. Причем основную его долю составляют обработанная древесина и пиломатериалы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно