На ДВЖД могут пересмотреть недискриминационный порядок согласования заявок на перевозку лесных грузов

Источник: РЖД-Партнер.РУ

В правительстве Приморья считают, что такой шаг позволит обеспечить своевременный вывоз на экспорт лесоматериалов. Как заявил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов, проблема возникла во многом из-за того, что заявки на предоставление вагонов могут подавать компании, не имеющие грузовой базы, для дальнейшей спекулятивной продажи лота.

Как сообщил глава министерства, поскольку с января 2022 года запрещены перевозки лесоматериалов на экспорт в Китай через автомобильные пункты пропуска, выросла нагрузка на железную дорогу в направлении ст. Гродеково – по сути единственного в регионе сухопутного железнодорожного погранперехода, который работает с лесопродукцией. Однако помимо ограниченной пропускной способности инфраструктуры на подходах к границе в последнее время сказывается проблема предоставления подвижного состава для грузоотправителей.

«Заявки на поставку вагонов удовлетворяются в соответствии с принципами недискриминационного доступа к инфраструктуре РЖД, но этот принцип позволяет компаниям, не имеющим реальной грузовой базы, такие заявки согласовывать, потом их спекулятивно продавать», – сказал министр. В итоге не всегда обеспечивается своевременный вывоз лесопродукции, что в сегодняшней экономической ситуации недопустимо.

«Партия произведенного груза есть, издержки понесены, она должна уехать в кратчайшие сроки. А как? Может быть, перепишем недискриминационный порядок, чтобы те, у кого нет реальной грузовой базы, доступа к инфраструктуре ДВЖД не имели», – заявил чиновник.

По его словам, администрацию Приморья в данном вопросе поддерживает руководство ДВЖД.

РЖД-Партнер направил соответствующий запрос в управление Дальневосточной магистрали.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно