«Цифровые паспорта» древесины работают не всегда корректно

Источник: Красный север Алексей Третьяков

Одним из самых острых вопросов для лесопромышленников стало введение с 1 января нынешнего года электронной сопроводительной документации, без которой теперь невозможна транспортировка древесины и продукции ее переработки.

Электронные накладные

С первого дня нынешнего года в России начала работу обновленная система учета древесины и сделок с ней - ЛесЕГАИС. Она призвана поставить под контроль все цепочки движения древесины от момента ее заготовки, складирования до транспортировки и производства готовой продукции.

Система ЛесЕГАИС начала внедряться примерно семь лет назад, постепенно расширяясь и совершенствуясь. Очередным этапом ее применения стала электронная сопроводительная документация (ЭСД). С 1 января 2022 года эти электронные накладные (до этого они заполнялись в бумажном виде) стали обязательными для перевозки древесины и продукции ее переработки любым видом транспорта.

Однако проведенное в конце прошлого года тестирование системы оформления ЭСД показало, что она еще не готова к полноценной работе, в том числе и на удаленных лесных делянках, где нет доступа к сети Интернет. Лесной бизнес всерьез опасался, что введение нового функционала ЛесЕГАИС может привести к коллапсу в отрасли и остановке экспорта продукции деревопереработки.

В результате лесопромышленные компании обратились в Правительство РФ с просьбой перенести введение электронного учета лесной продукции минимум на полгода. Этот же вопрос поднимался и на прошедшем в Вологде в декабре прошлого года международном форуме «Российский лес». Предложение о продлении переходного периода для введения обновленной ЛесЕГАИС тогда поддержал и губернатор области Олег Кувшинников. По информации «Коммерсанта», соответствующие письма от Вологодской и Архангельской областей были направлены в Минпромторг. Кроме того, глава РСПП Александр Шохин обращался с этой проблемой к курирующему лесной комплекс вице-премьеру Виктории Абрамченко, а президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн - к главе Правительства России Михаилу Мишустину.

- На последних совещаниях весь крупный бизнес - «Илим», «Титан» и другие компании - уже в открытую заявлял о том, что система не готова к запуску. Очень многие вопросы, связанные с заготовкой и перемещением древесины, в ней просто не отображены, - пояснил «Красному Северу» заместитель директора по снабжению и обеспечению сырьем АО «Череповецкий ФМК» Сергей Пригодин. - Вначале нам говорили о том, что с 10 декабря программа проходит закрытое тестирование, с 17 декабря ее пообещали представить в открытое тестирование.

В результате в открытое тестирование она поступила только перед самыми новогодними праздниками - 25 декабря, и то с большими огрехами.

Коллапса не произошло

Тем не менее, несмотря на все обращения, система электронного учета древесины заработала строго в объявленный ранее срок. И, как сообщила в минувший понедельник, 17 января, вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании под председательством премьера Михаила Мишустина, это не привело к коллапсу в отрасли.

- Запуск системы с 1 января не остановил оборота древесины. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 20 тысяч пользователей. За праздничные дни было сформировано более 120 тысяч электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины общим объемом более 5 миллионов кубометров, - привела данные Виктория Абрамченко. - Техническая поддержка Рослесхоза работала все праздничные дни и оказывала необходимую помощь лесопользователям. Для удобства участников рынка Рослесхоз дополнительно разработал мобильное приложение, доступное для свободного скачивания. Оно работает на лесосеке в том числе и в офлайн-режиме.

Кроме того, по словам вице-премьера, система позволила выявить несколько «серых» схем, которые ранее использовались недобросовестными участниками рынка. Например, по одному документу, когда он был оформлен в бумажном виде, можно было вывозить неограниченное количество древесины с одной делянки, ведь сведения об объемах автоматически не сопоставлялись.

- Теперь благодаря цифровизации система не позволяет лесопользователю создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины. Важно, что здесь отсутствует человеческий фактор: система в автоматическом режиме сверяет баланс разрешенной заготовки и уже вывезенного ее объема, - пояснила Виктория Абрамченко.

По ее словам, внедрение электронного учета позволяет бороться и с другим нарушением, касающимся незаконной субаренды. Речь идет о лесных рантье, которые отдают «серую» часть лесных участков в так называемую субаренду без документов. А недобросовестные предприниматели, в свою очередь, без подачи лесной декларации осуществляют рубку, не имея прав на эту древесину.

«Делянка - не офис»

При этом, как отмечают представители лесного бизнеса, недоработки системы электронного учета древесины по-прежнему остаются актуальными и не решаются разработчиками программы.

- Наши склады оборудованы в соответствии с требованиями постановления, весь объем отгружаемых и принимаемых лесных материалов сопровождаются ЭСД. Чтобы обеспечить работу в новых условиях, «Свеза» пересматривает графики работы контролеров на отгрузке, выводит дополнительных сотрудников для ускорения оформления ЭСД. Безусловно, некоторые трудности присутствуют. Несмотря на то, что система ЛесЕГАИС довольно проста в использовании, но из-за многопользовательской эксплуатации ошибки на первом этапе неизбежны. Кроме того, в связи с дополнительным оформлением ЭСД формируются очереди как при загрузке автомобилей на складах древесины, так и при выгрузке древесины в месте назначения и погашении ЭСД. Чтобы привести эти процессы в нормативное состояние потребуется время., - говорит директор по закупке и логистике компании «Свеза» Борис Диденко.

Топ-менеджер отмечает, что компания «Свеза» уже работает в новых условиях: все отгружаемые и принимаемые лесоматериалы сопровождаются ЭСД.

- Изменения в системе учета и контроля перевозки лесного сырья, которые вступили в силу 1 января 2022 года, являются принципиально правильными для отрасли и со временем сделают лесную логистику прозрачной. При этом для отработки и налаживания системы следует предоставить испытательный или тестовый период сроком 6 месяцев, а до урегулирования ситуации с электронным сопроводительным документом целесообразно разрешить транспортировку древесины с сопроводительным документом на бумаге. А после переходного периода можно было бы установить справедливый уровень штрафных санкций – например, штраф равный тарифу на перевозку – таким образом, недобросовестный перевозчик заплатит вдвое дороже, - говорит Борис Диденко.

Как нам пояснили в ГК «Вологодские лесопромышленники», разработка нового функционала ЛесЕГАИС и специального программного обеспечения, которое позволило бы сформировать ЭСД на лесосеке, осуществлялась в достаточно сжатые сроки - в ноябре-декабре 2021 года. За это время практически невозможно создать полноценную информационную систему. Это привело к тому, что к 1 января 2022 года функционал модернизированной ЛесЕГАИС оказался не готов к реализации возложенных на него требований.

- У лесопользователей возникает множество вопросов как технологического, так и нормативного свойства по внесению ЭСД в систему ЛесЕГАИС. Но получить ответы на свои вопросы участники рынка оборота древесины не могут: служба техподдержки ЛесЕГАИС на письменные обращения не отвечает, дозвониться по телефону невозможно. В связи с несовершенством системы у экспортеров древесины уже начали возникать проблемы с таможенными органами - необоснованные задержки автотранспорта на границе при проверке электронных накладных, - отмечает недочеты советник генерального директора по лесным отношениям АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Алексей Евстафьев. - Кроме того, формирование электронного документа, прежде всего в зоне отсутствия сети Интернет, занимает значительное количество времени (на формирование одного ЭСД - в среднем 30 минут), что, естественно, отрицательно сказывается на эффективности деятельности лесозаготовительных предприятий. К сожалению, в настоящее время легальный бизнес несет издержки на приобретение дополнительного оборудования, подбор и обучение работе с новой ЛесЕГАИС сотрудников и так далее.

По словам Сергея Пригодина, идея электронного учета древесины правильная, и легальный лесной бизнес ее поддерживает. Но вот то, как она реализуется на практике, вызывает больше вопросов, чем ответов. Более того, проблема может еще более усугубиться с 1 марта нынешнего года, когда к электронному учету будут подключены места складирования.

Их собственники также будут обязаны вносить информацию о движении через склады объемов древесины. При этом баланс будет поддерживаться в актуальном состоянии автоматически на основе данных электронных сопроводительных документов.

- Мы абсолютно законопослушная организация, платим все налоги и не хотим изворачиваться, чтобы соответствовать требованиям закона. Разработчики программы даже не удосужились узнать, как осуществляется транспортировка в лесу. Древесина не всегда идет прямо с делянки на завод. Есть перевалочные и промежуточные склады, и они не всегда имеют выход в Интернет. Причем при выходе на связь сейчас система учета ловит только первый сопроводительный документ. А если там десять машин проехало с делянки на промежуточный склад? Она их просто не видит. И у меня в цепочке перемещения не будет отображаться эта древесина, которая с делянки поступила на промежуточный склад, находящийся вне зоны действия Сети. Мне придется оформлять их удаленно, что может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов, либо я должен выгрузить машину на перевалке. Потом с телефоном съездить туда, где ловит связь, за 50 километров. Вернуться и грузить следующую машину, - говорит Игорь Пригодин.

С просьбой отсрочить ужесточение требований для лесопромышленных предприятий к складам древесины и оформлению ЭСД при ее транспортировке обратился в Правительство РФ и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен отмечает, что лесопромышленники не успевают к марту переоборудовать склады.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно