Цены на фанеру и доски начали снижаться вслед за спросом

Источник: Коммерсант Ольга Мордюшенко

Пиломатериалы и лесопромышленная продукция начинают дешеветь по мере завершения строительного сезона. По мнению аналитиков и некоторых участников рынка, этому способствует сокращение спроса на фоне летнего всплеска цен. И хотя на некоторые продукты, например OSB, цена упала уже на треть, она все еще вдвое выше уровня конца прошлого года. До конца года можно ожидать стабилизации цен, полагают участники рынка, но едва ли возвращения к средним многолетним значениям.

По данным агентства WhatWood, цены на лесопромышленную продукцию стабилизируются и даже снижаются по отношению к пиковым показателям второго квартала, хотя все еще намного выше средних многолетних значений. Самое стремительное падение относительно других видов древесных плит показывает OSB (ориентировано-стружечная плита), которая с июля потеряла в цене в среднем 35%. Но даже с учетом резкого снижения стоимость плит остается выше допандемийного уровня. Так, лист 1250 x 2500 толщиной 6 мм на данный момент стоит 763 руб. (без НДС), что почти вдвое выше уровня октября 2020 года (около 400 руб. без НДС). Средняя цена на ДСП в октябре снизилась на 12% по сравнению с сентябрем, ряд производителей отмечают стабилизацию цен на ламинированную фанеру на уровне сентября или даже их снижение в пределах 10%.

В первом полугодии цены на пиломатериалы и другую продукцию ЛПК выросли в разы на всех ключевых мировых рынках, достигнув исторических максимумов. Например, в США пиломатериалы подорожали более чем в пять раз, до $1,6 тыс. за кубометр. Ключевой причиной стало сначала падение спроса из-за локдауна и остановок крупных строительных площадок, а затем резкий всплеск потребления. На фоне постоянных ограничений люди начали активно ремонтировать свои дома или строить новые, рестораны были вынуждены сооружать террасы, которые не попадали под запрет, чтобы не потерять посетителей, говорит собеседник “Ъ” в отрасли.

«Потребители больше не готовы платить так дорого за продукцию ЛПК»,— говорит источник “Ъ”, близкий к лесопромышленникам. По его словам, по некоторым продуктам к этому добавляется и сезонный фактор, поскольку строительная активность зимой сокращается. Это подтверждают данные WhatWood. Аналитик агентства Елизавета Духовная отмечает, что, например, спрос на ламинированную плиту снизился на 10–15%. По ее оценке, наметившийся тренд снижения цен будет продолжаться до конца текущего года.

Директор по продажам крупнейшего российского производителя фанеры «Свеза» (принадлежит Алексею Мордашеву) Виталий Демиденко отмечает, что в первой половине года на мировом рынке наблюдался повышенный спрос на различные стройматериалы, в том числе на фанеру. Но, по словам топ-менеджера, с начала осени спрос и предложение начинают балансироваться, что отражается и на ценах, которые прекратили расти. В то же время в компании не наблюдают падения конечного спроса или существенного снижения цен на фанеру. В частности, в третьем квартале, по словам господина Демиденко, «Свеза» продала на российском рынке 55 тыс. кубометров фанеры, что немного больше показателей второго квартала. Цены в октябре остались примерно на уровне сентября, сообщил он.

Там поясняют, что в сентябре потребители покупали эту продукцию преимущественно для оперативной реализации, не пополняя складские запасы. Так что на рынке все еще наблюдается отложенный спрос, в связи с чем пока сложно определить реальную рыночную цену на пиломатериалы. При этом источник “Ъ”, близкий к лесопромышленным компаниям, сомневается, что стоимость их продукции в ближайшие несколько лет упадет до значений, предшествовавших взлету цен в 2021 году.