Строительство лесных питомников может стать обязательством лесозаготовителей

Фото: http://www.mnr.gov.ru

Строительство лесных питомников может стать обязательством лесозаготовителей

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе встречи с председателем и главным исполнительным директором Интернейшнл Пейпер Марком Саттоном.

Встреча состоялась 25 мая 2018 г. «на полях» Петербургского международного экономического форума.

В ходе переговоров Марк Саттон проинформировал о принципах работы компании в мире и на территории России. Он, в частности, отметил, что компания привержена принципам использования наилучших доступных технологий и устойчивого лесопользования, готова содействовать дальнейшему развитию этих практик на территории России.

Как отметил Д. Кобылкин: «Развитие эффективной системы лесопользования – одна из приоритетных задач, которую ставит перед Министерством Президент РФ». По его словам, одно из главных направлений работы Министерства – обеспечение высокого качества и темпов восстановления лесов, сейчас показатели искусственного лесовосстановления составляют ежегодно около 20% от объема заготовки древесины.

Государство вводит в законодательство принцип полного (100%) восстановления лесов, в том числе при рубках леса в рамках инфраструктурных проектов. Соответствующий законопроект о компенсационном лесовосстановлении внесён в Государственную думу РФ. Для наращивания темпов потребуется развитие системы лесосеменных центров. Сегодня на территории России действует всего 5 объектов.

По словам Д.Кобылкина, в соответствии с поручением Президента РФ В.В.Путина, в России будет создано ещё 6 центров с участием федерального и региональных бюджетов и средств инвесторов. Он также отметил, что сегодня участие лесозаготовителей в развитии лесосеменных центров и лесных питомников является добровольным. Минприроды России планирует законодательно установить обязательства компаний в этой сфере.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно