Реклама

Строительный бум стимулирует импорт ОСП в США, что приносит выгоду канадским поставщикам

Источник: IndexBox

Импорт ОСП в США резко вырос из-за строительного бума в стране. Беспрецедентный спрос на изделия из дерева приводит к рекордному росту цен не только на ОСП, но и на всю деревообрабатывающую промышленность. Канада - единственный крупный поставщик ОСП в США, занимающие ок. 30% американского рынка. Таким образом, канадские производители процветают благодаря строительному буму в США.

Импорт ОСП в США

В 2020 году, после двухлетнего спада, произошел значительный рост объема импорта ОСП в США до 5,1 млн куб. м. (+24% г/г). Объем импорта резко вырос из-за увеличения объемов строительства загородных домов с конца 2020 года. Это привело к беспрецедентному росту спроса на древесину и лесоматериалы в США и увеличению цен на них. В стоимостном выражении, импорт ОСП вырос до 1,7 млрд долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году, увеличившись почти на 60% по сравнению с предыдущим годом.

Импорт ОСП по странам

В 2020 году, основным поставщиком ОСП в США была Канада (5 млн куб. м.), на которую приходилось прибл. 98% от общего объема импорта. В стоимостном выражении, импорт из Канады составил 1,7 млрд долл. В Канаде более 65% произведенной ОСП экспортируется, при этом США являются основным получателем экспорта. ОСП из Канады занимает около 30% американского рынка, и, таким образом, канадские производители пользуются выгодами, обусловленными строительным бумом в США.

Цены на импорт ОСП по странам

Средняя импортная цена на ОСП составила 342 долл. за куб. м. в 2020 году, что на 28% больше, чем в предыдущем году. Поскольку существует только одна крупная страна-поставщик ОСП, средний уровень цен определяется ценами для Канады. В целом, импортная цена характеризовалась заметным ростом с 2007 по 2020 гг.: она росла в среднем на +4,8% за последние тринадцать лет. За рассматриваемый период, средние цены на импорт достигли рекордного уровня в 2020 году и, как ожидается, продолжат расти в текущем году и в среднесрочной перспективе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно