Сохранить жизнь бумаге и дереву

www.atlanty.ru

Сохранить жизнь бумаге и дереву

Источник: Лесопромышленный комплекс России

Лесную экономику в России отличает низкая степень переработки отходов и вторичного использования макулатуры. Собираемость макулатуры в России составляет 20–30%, что значительно ниже показателей Европы (75%) и США (65%). О том, что необходимо сделать в первую очередь, мы спросили у Марии Васильковой, члена Правления, советника президента «Сегежа Групп».

– Мария Викторовна, какую продукцию можно выпускать из переработанной макулатуры?

– Существует стереотип, что из макулатуры можно выпускать только низкосортную продукцию: внутренние слои картона, оберточную бумагу, продукцию технического или санитарно-гигиенического назначения. На самом деле макулатура – самое универсальное вторичное сырье. Во многих европейских странах довольно давно существуют технологии, позволяющие перерабатывать макулатуру и выпускать высококачественную продукцию. Эти технологии постепенно внедряются и в России. Традиционно макулатура является ключевым сырьем для производства картона, офсетной бумаги, средств личной гигиены, различных видов бумажной и картонной упаковки, в том числе бумажных пакетов, одноразовой посуды. Новые технологии позволяют производить из макулатуры строительные и изоляционные материалы, ткани, аксессуары для автомобильной промышленности, эковату и т. д.

– На конец 2017 года из 14 тонн макулатуры перерабатывалось только 3,3 тонны. Какие факторы на сегодняшний момент препятствуют увеличению этих показателей?

Отсутствие раздельного сбора мусора, соответствующей инфраструктуры, работающей системы сбора, сортировки и транспортировки макулатуры. Но с 1 января 2019 года вступает в силу закон, регламентирующий раздельный сбор мусора в нашей стране. И надеюсь, это препятствие наконец-то будет устранено.

– Может ли макулатура стать основным сырьем для производства биоразлагаемых упаковок?

– Там, где не требуется высокая прочность пакетов – это лучшее сырье. Там, где необходимы высокие прочностные характеристики, к сожалению, макулатура не может заменить длинное хвойное волокно, обеспечивающее прочность и необходимую растяжимость бумаги.

– Экологичность и технологизация – основные тренды развития ЛПК на ближайшие годы. Вы участвовали в разработке программы действий, представленной в Правительство РФ, по замене пластиковых упаковок на биоразлагаемые. Какие основные пункты включает эта программа?

• Прежде всего нужно решить две задачи: сформировать условия для снижения потребности в одноразовых пакетах и стимулировать потребление биоразлагаемой упаковки. Для стимулирования сбора и вторичной переработки полиэтиленовой упаковки мы рекомендуем, с учетом анализа международного опыта, внесение поправок в распоряжение Правительства № 2971-р от 28.12.2017 в части норматива утилизации на группу товаров № 21 «Изделия пластмассовые упаковочные» (поэтапное увеличение до 70% к 2030 году). Стимулировать производителей биоразлагаемой упаковки можно за счет формирования льготных условий налогообложения, придав им статус приоритетных и включив в государственный перечень приоритетных инвестиционных проектов.

• Решению этих задач также должно способствовать формирование государственного инвестиционного фонда адресной поддержки путем компенсации/субсидирования процентной ставки на привлечение финансирования. Синхронизация планов по замещению мощностей по производству полиэтиленовых пакетов и созданию дополнительных мощностей по биоразлагаемой упаковке.

• Ряд мер необходимо принять и торговым учреждениям. Например, обеспечить наличие в продаже на постоянной основе многоразовой и бумажной упаковки. Ввести акцизный сбор на полиэтиленовые пакеты, а полученные средства использовать для реализации целевых экологических программ, на создание системы раздельного сбора мусора и системы мусороперерабатывающих заводов.

• Считаю целесообразным также запуск пилотных региональных проектов территориальных ограничений и полного запрета обращения полиэтиленовых пакетов. Нужны и воспитательные меры, которые будут способствовать формированию культуры ответственного потребления на государственном уровне (в том числе образовательные стандарты).

– Возможно ли соединить в одну государственную программу шаги по замене пластика на биоупаковку и активизацию процессов сбора и переработки макулатуры?

– Для начала необходимо разработать дорожную карту по разработке, синхронизации и внедрению комплекса мер, направленных на поэтапный переход от использования полиэтиленовой упаковки в пользу биоразлагаемой, где в качестве одной из ключевых мер предусмотреть развитие раздельного сбора и создание необходимой инфраструктуры для роста переработки макулатуры. Ранее мы делали модель, в которой постарались учесть все факторы роста и существующие барьеры. Согласно этой модели, если подойти к вопросу системно и вовлечь в процесс все заинтересованные стороны, до 2025 года мы можем увидеть очевидный сдвиг в данном вопросе.

Примечание «ПроДерево»

Ранее СРО ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» заявило, что отрасль готова удвоить сбор и переработку макулатуры в ближайшие 5 лет. Для этого необходимо увеличить нормативы производителям товаров, отменить НДФЛ для физлиц и НДС при продаже макулатуры бизнесом. Подробнее об этом в статье «Через тернии к звездам. Что мешает сборщикам и переработчикам макулатуры удвоить объемы».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно