Telegram Proderevo chanel
Реклама

Сессия Хурала: В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки

Источник: Восток-Телеинфор Мария Ванданов

В Бурятии лесозаготовителей обяжут перерабатывать опилки с 1 октября 2019 года. Поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики» в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины» приняли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 28 февраля.

Как отметил министр природных ресурсов республики Вадим Кантор, проект закона разработан в целях сокращения отходов переработки древесины путем обеспечения их утилизации или переработки, сообщает Восток-Телеинформ.

- В последние годы в республике наблюдается большое скопление отходов переработки древесины, образующихся на пунктах приема и отгрузки. Накапливающиеся отходы не находят должного применения и являются потенциальной угрозой захламления территорий и  возникновения пожаров, - подчеркнул Вадим Кантор.

По состоянию на 28 февраля, в республике зарегистрировано 1028 пунктов приема и отгрузки древесины, на которых ежегодно образуется более 300 тысяч кубометров отходов. Вносимые в закон изменения обязывают юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на пунктах приема и отгрузки древесины, обеспечить обработку, утилизацию, обезвреживание отходов или же передавать их специальным организациям, занимающимся такой деятельностью. Отходы должны переработать до истечения 11 месяцев их накопления на специально оборудованном месте.

По словам министра природных ресурсов, закон позволит повысить ответственность лесоперерабатывающих компаний и ИП при обращении с отходами лесопиления и послужит стимулом для развития производства топливных пеллет и брикетов, а также использования отходов котельными для отопления.

В свою очередь, депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков отметил, что на сегодня только в трех районах Бурятии имеются 6 предприятий, которые принимают опилки. «И что делать остальным районам, например, Кижингинский, Еравнинский, им просто некуда будет сдавать эти опилки», - подчеркнул Дондоков.

Кантор пояснил, что бизнесу предлагается организовать цивилизованную схему обращения с отходами лесопиления, поэтому закон принимается отсрочено и вступить в силу должен 1 октября. «Вполне есть возможность закупить оборудование, установить у себя либо найти возможность эти отходы утилизировать иным способом. Например, в Баргузинском районе подбираем сейчас участки, в Прибайкальском районе уже определены два участка, куда можно будет свозить эти отходы, один 30 гектар, другой 100 гектар», - сказал министр.

В свою очередь, зампредседателя правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской добавил, что закон должны рассматривать не только с точки зрения предпринимателей, но и с точки зрения всех жителей республики, от которых поступает много жалоб о том, что продукты лесопиления сжигаются. «Люди задыхаются, мы практически каждый день тушим на свалках продукты лесопиления. Нужно принимать закон, это пожарная безопасность населения», - подчеркнул Мордовской.

Как напомнил глава республики, тема обсуждается уже два года, так что у лесозаготовителей было время подготовиться к нему. «Когда мы проводили переговоры с лесопереработчиками на возможность производства пеллет, они стали опилки продавать и устанавливать достаточно высокую цену, то есть они не только не утилизируют их, но еще и решили на этом заработать. Надо сдавать опилки на переработку бесплатно», - сказал Алексей Цыденов.

Он также подчеркнул, что с принятием закона решается сразу несколько проблем. «Нам нужно утилизировать отходы, это вопросы экологии, производства и плюс выведение все-таки бизнеса в легальную сферу», - сказал глава региона.

По его словам, из-за того, что лесозаготовители, лесопереработчики получают легальную выручку до двух тысяч за куб, у них нет легальных доходов, которые они могут вложить в  закупку оборудования для переработки пеллет, выплату легальной зарплаты и оплаты налогов. «Если мы будем заставлять утилизировать отходы, предпринимателям надо будет показывать реальную выручку, либо они будут банкротами и будут закрываться. В этой части много взаимосвязанных вещей. У нас в лесу бардак, сплошные махинации. И мы с этим боремся, и я прошу депутатский корпус помочь в этом - навести порядок», - заявил Цыденов.

Как добавил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, ранее депутаты выезжали в поселок Усть-Баргузин, где посмотрели перерабатывающее предприятие, видели всю картину и пришли к выводу, что надо наводить порядок в работе с древесными отходами. «На самом деле опилки являются вторичным сырьем, из которого можно получать прибыль, тем более это касается безопасности людей, проживающих в этих поселках, поэтому предложение ввести закон с 1 октября, тем самым мы даем возможность предпринимателям решать эту проблему. Многие районы уже начали этим заниматься», - подчеркнул Кушнарев.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что проблему проблему древесных отходов в Бурятии создала власть.

Возможно, вам это будет интересно