Реклама

С 2021 года вступили в силу изменения в лесное законодательство

Источник: Департамент лесного хозяйства Ярославской области

С 01 января обновлено значительное количество нормативно-правовых актов в сфере лесного хозяйства. Изменения коснулись правил использования лесов по видам лесопользования, упрощен порядок санитарных рубок аварийных деревьев, регламентированы сроки проведения лесопатологического обследования и санитарных рубок, регламентированы особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов.

Изменения коснулись и типовых договоров аренды лесных участков. Теперь за неисполнение арендатором указанных в договоре аренды лесохозяйственных работ предусмотрена неустойка.

- В рамках нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, особое внимание уделяется восстановлению лесов и проведению в них противопожарных мероприятий, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов.- Изменения в законодательстве позволят усилить, в том числе, контроль за своевременным проведением лесохозяйственных мероприятий арендаторами.

Так, например, за невыполнение и несвоевременное выполнение противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по воспроизводству лесов арендатору грозит трехкратная стоимость затрат, необходимых для выполнения этих мероприятий по нормативам в области лесного хозяйства, предусмотренным законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, а при отсутствии таких нормативов - согласно калькуляции арендодателя. Ранее в договоре была предусмотрена неустойка только за невыполнение противопожарных мероприятий.

Кроме того, за невыполнение либо выполнение арендатором мероприятий по охране, защите или воспроизводству лесов в объемах менее 50%, предусмотренных проектом освоения лесов, в течение трех лет подряд предусмотрено расторжение договора аренды лесного участка арендодателем в одностороннем порядке.

Изменения коснулись и порядка проведения санитарных рубок аварийных деревьев.

- Теперь значительно упрощен порядок санитарных рубок аварийных деревьев. Раньше рубка аварийных деревьев назначалась, как и все остальные санитарные рубки, по результатам лесопатологического обследования с согласованием каждого акта федеральным органом. Сейчас согласно изменениям проводится обследование участка с составлением акта по упрощенной форме, который утверждается департаментом лесного хозяйства, размещается на его сайте и является основанием для проведения рубки. Срок проведения таких рубок – через 20 дней после публикации акта на официальном сайте департамента лесного хозяйства. Ранее рубки аварийных деревьев согласовывались и на федеральном уровне, что усложняло процедуру и увеличивало сроки согласования мероприятий, - пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно