Рынок не верит в планы ФАС расширить биржевую торговлю лесом

Источник: Коммерсант Диана Галиева, Ольга Мордюшенко

Белый дом в борьбе за обеление рынка древесины добивается роста объема ее биржевых продаж: вслед за лесхозами обязанность продавать лес на бирже может появиться и у инвесторов и арендаторов госучастков. Такие поправки в лесное законодательство планирует ФАС — тем самым служба повысит эффективность контрольной деятельности, частично делегируя бирже требования по контролю.

В ФАС ждут от биржевой торговли индикаторов цен на лесоматериалы, которые служба предлагает применять при расчете таможенных и налоговых платежей в отрасли для минимизации рисков занижения стоимости. На рынке, однако, в практической реализации инициатив сомневаются.

ФАС намерена ужесточить контроль на рынке торговли лесными материалами — для этого служба добивается роста объемов продаж такой продукции на бирже.

Речь идет о введении требований к доле реализованной готовой продукции на организованных торгах для приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесов, а также по минимальной доле продаваемых на бирже лесоматериалов для компаний, выигравших аукцион на аренду госучастков.

Эти инициативы вошли в «дорожную карту» ФАС по развитию биржевой торговли в 2022–2025 годах — вчера ее детали опубликовал «Интерфакс». Сам законопроект, увеличивающий нагрузку на инвесторов, должен быть готов к июлю 2022 года, а требования к арендаторам госимущества — к июлю 2023 года.

Сейчас требования по продаже древесины на бирже действуют только для подведомственных учреждений, бывших лесхозов — они вступили в силу с января 2022 года. При этом компании лесной отрасли обязаны регистрировать внебиржевые сделки — в ином случае им грозит штраф (300–500 тыс. руб.). Между тем правительство последовательно ужесточает контроль за продажами леса — отрасль считается одной из наиболее криминализированных. Остановить незаконную вырубку и бесконтрольный экспорт леса президент требовал еще в 2020 году. Перевод части продаж на организованные торговые площадки — часть решения этой проблемы. Так, с 2022 года введен запрет на экспорт «кругляка», системным же решением стал запуск цифровой системы учета лесной продукции — перевозить лес можно только при наличии электронных сопроводительных документов (см. “Ъ” от 17 января).

В ФАС рассчитывают, что регистрация внебиржевых сделок и биржевая торговля позволят сформировать индикаторы цен на древесину.

Сейчас цены на лесную продукцию определяются в рамках опросов предприятий и могут быть занижены, что увеличивает бюджетные риски в части недобора доходов. Так, служба планирует внести поправки в таможенное законодательство, позволяющие использовать биржевые и внебиржевые индексы цен в рамках налогового и бюджетного регулирования. «Это окажет положительное влияние на бюджет страны и снизит возможность продавать за границу товар по низкой цене»,— пояснили “Ъ” в ФАС. В целом же в службе указывают, что биржевая торговля направлена на декриминализацию лесной отрасли, формирование биржевых и внебиржевых индикаторов, повышение прозрачности и развитие конкуренции.

На рынке инициативы ФАС считают не совсем реалистичными. По мнению вице-президента по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николая Иванова, Лесной кодекс и регулирование приоритетных инвестпроектов уже и так достаточно сложны, поэтому у инициативы нет шансов быть одобренной на уровне профильных ведомств. «Это не повысит привлекательность, а буквально добьет инвестиционную деятельность в области освоения лесов»,— прокомментировал инициативу господин Иванов.