На прошедшей онлайн конференции «Инвестиции в ЛПК и ЦБП: точки роста и направления развития», организованной порталом «ПроДерево» в партнерстве с международной выставкой Woodex, старший консультант агентства Whatwood Марина Зотова представила участникам конференции обзор итогов работы отрасли ЛПК в первом полугодии 2020 года.
Рассказывая об инвестициях в отрасль, Марина Зотова обратила внимание, что пик инвестиций в лесозаготовку были самыми высокими в пик реализации приоритетных инвестиционных проектов 2010-2012 гг. Последующие годы росли инвестиции в глубокую деревообработку. Объем инвестиций из-за рубежа сокращается три последние года и в последний год они составили 3,7 млрд рублей.
Если подводить итоги первого полугодия, то снижение объемов лесозаготовки составило 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Снижение объясняется аномально теплой зимой на Северо-западе России и в Центральном Федеральном округе. Другим фактором является затяжная и мокрая весна в ряде регионов, например, в Костромской, Тверской и Кировской областях. А также умеренная заготовка в летний период. Объемы заготовки хвойных материалов сократились на 4%, а вот лиственных выросли на 6% за счет роста заготовки фанерного кряжа.
Лидерство по импорту российских круглых лесоматериалов сохраняли Китай и Финляндия. В первом квартале 2020 года серьезное падение по импорту продемонстрировал Китай, сократив импорт на 34%. Снижение обусловлено внедрением мер таможенно-тарифного регулирования, которые правительство внедряло на Дальнем Востоке, а также из-за коронавируса. Китай приостанавливал отгрузку в феврале - марте этого года. Во втором квартале 2020 года, ситуация выравнивалась и по итогам полугодия экспорт сократился на 22%. Следует отметить, что Китай последовательно снижает потребление импортного круглого леса. Поэтому Россия, некогда первый поставщик на рынок Китая, уже не является лидеров по поставкам. На первом месте по поставкам в Китай - Новая Зеландия, на втором месте Германия, которая отгружает второй год большие объемы древесины, поврежденные короедом.
Экспорт круглого леса в Финляндию, в этом году, менялся не так существенно, как в Китай. В первом квартале экспорт снижался на 9%, во втором квартале компенсационный рост составил 1%. По итогам полугодия фиксируется снижение поставок в Финляндию на уровне 4%.
В 2020 году цены на пиловочник стабильны, цены на кряж также выровнялись после падения в 2019 году. В начале года рынок отметил тенденции на рост цен на фанерный кряж, но темпы замедлились на период вирусных ограничений. Цены на хвойные балансы росли с середины прошлого года.
Весь коронакризисный период лесопильные предприятия пережили довольно неплохо. За 6 месяцев 2020 года производство не сократилось, хотя экспорт упал на 3%. Главный импортер российских пиломатериалов - Китай, который снизил объем закупок на 8% до 9,5 млн. кубов. В первом полугодии цены на российские пиломатериалы следовали общемировому тренду и снижались. Цены на еловые нестроганные пиломатериалы из Северо-Запада России составляли 210 долларов за куб на базисе CFR Шанхай за 1-4 сорт. Сосновые пиломатериалы из Северо-Запада продавались по 190 долларов за куб на том же базисе. Но уже в сентябре еловые пиломатериалы контрактовались по цене 220-225 долларов за куб. Сибирские еловые пиломатериалы, в среднем, продавались по 220-225 долларов.
При этом, на ряде других направлений мы нарастили экспортные поставки. В частности, в Германию, Австрию, Эстонию, Финляндию.
На японском рынке сохранится сложная ситуация, так как страна находится в середине второй волны коронавируса и объем импорта снизился до минимальных отметок за последние 10 лет. В Японии третий квартал подряд наблюдается сокращение макроэкономических показателей. Соответственно происходит снижение спроса на российские пиломатериалы. Тем не менее, определенные объемы Япония закупает.
Из позитивных трендов первого полугодия, можно отметить рост китайского экспорта в июле на 7%. Снижается объем поставок ветровальной и короедной древесины из Европы. Цены в США, из-за домостроительного бума, оттягивают на себя часть канадских объемов. Таким образом, российские экспортеры имеют все шансы укрепиться на китайском рынке.
Объем производства фанеры в России в первом полугодии снизился на 5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, что связано со слабым потреблением в марте-мае. Отсутствие спроса приводило к оперативной приостановке ряда производителей. Что касается экспорта фанеры, то он рос, как в страны дальнего зарубежья, так и страны СНГ.
На рынке OSB сложилась аналогичная ситуация, производство плит снизилось на 13%, при этом, экспорт вырос на 8%. Топ стран потребителей российских OSB-плит - Китай, Казахстан, Киргизия, Финляндия, Белоруссия. В сегменте ДСП и MDF спад был наиболее заметным среди всех сегментов деревообработки. Объем производства ДСП снизился почти на четверть. Объем производства ДВП снизился почти на 15%. Это связано с очень низким спросом во время эпидемии коронавируса.
Производители пеллет уверенно наращивали объемы в первом полугодии 2020 года. Рост производства составил 17%. Объемы экспорта также росли. Во втором квартале цены на пеллеты на условиях FCA Санкт-Петербург, относительно первого квартала 2020 года, снизились более чем на 20%. Если тонна топливных гранул премиального качества для индустриального рынка в январе экспортировалась по цене 115-116 евро за тонну на условия FCА Cанкт-Петербург, то уже летом цена составляла 75-85 евро за тонну. В настоящее время предложение превышает спрос, что связано с достаточно теплой зимой 2019/2020 гг. По оценке Whatwood, ситуация на рынке ближайшее время не изменится. Уровень спотовых цен будет варьироваться в диапазоне 75-90 евро за тонну.