Рентабельность автоперевозок лесных грузов предлагают повысить на 30%

Фото: https://segezha-group.com

Рентабельность автоперевозок лесных грузов предлагают повысить на 30%

Источник: Парламентская газета Валерий Филоненко

Как сообщает «Парламентская газета», в Госдуме предложили способ повысить рентабельность автогрузоперевозок на 30%.

Приведение норм перевозки грузов в соответствие с техническими характеристиками автотранспортных средств позволит увеличить рентабельность грузоперевозок на региональных дорогах на 25%, на дорогах федерального значения — на 30%.

Соответствующая рекомендация Правительства была поддержана в четверг в ходе заседания экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса при экономическом комитете Госдумы.

Более эффективное использование грузоперевозок позволит увеличить и налогооблагаемую прибыль, а следовательно, налоговые отчисления в бюджеты, признали члены экспертного совета.

Для того чтобы грузоперевозки стали более эффективными, участники заседания рекомендовали Минтрансу и Росавтодору изменить ряд нормативов. В частности, речь идёт об увеличении общей массы автопоезда с пятью осями, перевозящего контейнеры до 44 тонн, и соответствующего увеличения нагрузки на оси автопоезда. Мера позволит увеличить рентабельность грузоперевозок на региональных дорогах на 25%, на дорогах федерального значения — на 30%.

По мнению члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Канаева, такая поправка в закон обеспечит более полную загрузку контейнеров пиломатериалами и прочей продукцией деревообработки, а также устранит несоответствие при перегрузке контейнеров с железнодорожного транспорта на автопоезда и снизит потери российских экспортёров.

Законодатель также убеждён, что делу поможет и установление Минтрансом на региональных автодорогах, имеющих ограничение нормативов осевой нагрузки 6 тонн, допустимой нагрузки на ось не менее 10 тонн.

Примечание «ПроДерево»

Ранее статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов затронул вопрос автоперевозок в лесной отрасли, отметив, что «существующая планка в 44 тонны вынуждает недогружать транспорт до 30%, убытки для наших компаний исчисляются сотнями тысяч миллионов рублей». При этом Минпромторг еще в июне прошлого года подготовил проект постановления Правительства России, согласно которому предельная масса транспортного средства может быть увеличена на 25% до 55 тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно