Реклама
Разглядели за деревьями вепсов

Разглядели за деревьями вепсов

Источник: Коммерсантъ

Профильный комитет заксобрания Карелии одобрил законопроект, который дает право коренному малочисленному народу — вепсам — вырубать лес для собственных нужд. Собеседники “Ъ” в регионе говорят, что эта льгота и так действует для коренного народа, авторы законопроекта просто приводят региональный закон о заготовке древесины в соответствие с федеральным.

Активисты, отстаивающие интересы коренных малочисленных народов в Карелии и в других регионах, считают льготы для малых народов неработающими — в частности, потому, что в ряде случаев их представителям сложно доказать свою этническую принадлежность. Противники льгот, в свою очередь, отмечают, что они могут способствовать росту нелегального бизнеса на лесозаготовке и других промыслах. “Ъ” сравнил ситуацию в нескольких регионах проживания коренных малочисленных народов.

Законопроект, разрешающий этническим вепсам вырубать лес для собственных нужд, одобрен комитетом по природным ресурсам и экологии заксобрания Карелии. Первое чтение может состояться уже в начале декабря. Региональные власти Карелии заявляют, что приводят собственный закон о заготовке древесины в соответствие с федеральным законодательством. В Лесном кодексе РФ сказано, что в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих традиционный образ жизни, они имеют право на заготовку древесины для собственных нужд. Карельские власти намерены законодательно определить порядок такого использования.

В традиционных местах проживания вепсов — Шокшинском, Шелтозерском, Рыборецком вепсских сельских поселениях Прионежского муниципального района Карелии сейчас проживают преимущественно русские и армяне, нежели представители коренного населения».

Кроме права на заготовки леса у малых народов в России есть и другие льготы — например, с 1 мая 2019 года вступило в силу постановление правительства, гарантирующее досрочный выход на пенсию для представителей коренных малочисленных народов. В этом случае также возникает вопрос, как доказать свою этническую принадлежность. Сделать это можно несколькими способами:

  • представить свидетельство о рождении, в котором указано, что оба родителя принадлежат к коренным малочисленным народам,
  • предъявить старые советские паспорта с указанием национальной принадлежности
  • или домовые книги из муниципалитетов.

Но суды часто отказывают представителям коренных малочисленных народов в признании их этнической принадлежности, говорит экс-директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига (6 ноября 2019 года суд постановил ликвидировать организацию по требованию Минюста.— “Ъ”). По его словам, четкого понимания, как работают льготы, на настоящий момент нет ни у законодателей, ни у правоприменителей, ни у тех, кто этими льготами наделен.

Зампред комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) рассказал “Ъ”, что до конца года может быть принят законопроект, который разрешит правовые коллизии. Планируется создать единый перечень коренных малочисленных народов России. Госдума в первом чтении проголосовала за его создание 5 ноября. По словам господина Рашкина, представителям малочисленных коренных народов больше не надо будет доказывать свою этническую принадлежность, чтобы получить льготы: они будут занесены в реестр и смогут получать необходимые справки без проволочек.

У карельского законопроекта, разрешающего вепсам рубить лес для собственных нужд, есть и противники, которые опасаются, что льготу будут использовать предприниматели.

Руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко говорит, что случаи злоупотребления в связи со льготами малым коренным народам бывают, но они малозаметны на фоне главных российских лесных бедствий — бесхозяйственного лесопользования, катастрофических пожаров и воровства под видом санитарных рубок. Льготные лесозаготовки составляют примерно 10% незаконных вырубок. По словам господина Ярошенко, малые коренные народы и так ущемлены в своих правах, поэтому льготы необходимы.

25 ноября уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич направила предложение омбудсмену по правам человека в РФ Татьяне Москальковой об освобождении коренных малочисленных народов края, ведущих традиционный образ жизни, от платы за негативное воздействие на водные ресурсы и среду обитания. Сейчас плата взимается, например, за размещение и эксплуатацию временных хозяйственных построек в местах вылова рыбы. Инициативу госпожи Броневич планируют включить в проект общенациональной стратегии в области защиты прав человека.

Эксперты Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса приводят пример общин бурят, живущих на побережье Байкала и сталкивающихся с рядом ограничений из-за статуса особо охраняемой природной территории. В Центре признают, что незаконные вырубки в регионах Сибири и Дальнего Востока действительно в ряде случаев связаны с незаконным использованием льгот для коренных народов, но защитить лес от «черных лесорубов» возможно лишь благодаря четкому определению территорий, где можно вести вырубки, а не за счет отказа от льгот.

Единый перечень коренных малочисленных народов России, который может быть создан уже в следующем году, должен помочь предотвращению коммерциализации таких льгот, уверены его разработчики.

Контролировать перечень будет Федеральное агентство по делам национальностей (в ФАДН пообещали в ближайшее время предоставить “Ъ” комментарий в связи с подготовкой перечня).

В ЯНАО система учета коренных малочисленных народов округа уже действует с 2016 года — теперь этот опыт планируют масштабировать на всю страну. Первый замдиректора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера правительства ЯНАО Роман Пикун говорит, что система перечня позволяет представителям коренных народов «получать социальную поддержку без лишней волокиты». Например, охотничий билет или лицензию на лов рыбы можно будет получить через портал госуслуг.

К коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока относятся около 260 тыс. человек. Численность каждого из них, согласно переписи населения 2010, менее 50 тыс., всего таких народов в России около 40. Для малочисленных народов в России действует ряд льгот —, в частности, им разрешено заниматься традиционными промыслами для собственных нужд, чтобы прокормить семью. Они не платят налоги на землю на территории исконного проживания, имеют право преимущественного пользования биоресурсами на территории проживания, могут претендовать на альтернативную военную службу и раньше выходят на пенсию — мужчины с 55, а женщины с 50 лет. При этом квоты на традиционные промыслы и природопользование устанавливают ведомства и региональные власти, а до пенсии большинство представителей этих народов не доживает, говорит Родион Суляндзига: продолжительность жизни в среднем составляет 45 лет у мужчин и 57 у женщин. Как ранее сообщал “Ъ”, в 2019 году на поддержку коренных малочисленных народов в бюджете РФ предусмотрено 153,6 млн руб. Это субсидии, предназначенные территориям, на которых проживают малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Региональные бюджеты на эти цели выделяют 97,8 млн руб.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно