Место для вашей рекламы
Почти 14 млрд рублей выделят на строительство завода лесозаготовительной техники в Карелии

Почти 14 млрд рублей выделят на строительство завода лесозаготовительной техники в Карелии

Источник: ТАСС

Минпромторг РФ, правительство Карелии и белорусская компания "Амкодор-Онего" в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали инвестиционный контракт на строительство завода по производству машин для лесопромышленного комплекса. Суммарный объем привлекаемых инвестиций составит 13,9 млрд рублей.

Завод, который будет построен на промышленной площадке "Онежского тракторного завода", будет выпускать харвестеры, форвардеры, лесопогрузчики, трелевочные машины. Завод предполагает выпускать в год не менее 540 единиц лесных машин.

"Для республики - это в определенном смысле возрождение машиностроения. Мы возрождаем завод, который был основой Петрозаводска, это наша история. Мы бы хотели, чтобы наши трактора были узнаваемы не только в России, но и за ее пределами", - заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.

На первом этапе реализации проекта в 2019 году планируется организация производства крупноузловой сборки техники с объемом инвестиций 500 млн рублей и созданием 50 рабочих мест. Проект также предусматривает производство комплектующих и организацию деятельности сервисного центра. Комплектующие будут использоваться не только для собственного производства, но и поставляться на конвейеры ведущих мировых производителей дорожно-строительной и лесозаготовительной техники.

Десять первых машин - харвестеров и форвардеров - на заводе планируют выпустить до сентября текущего года.

"В целом в рамках контракта будем производить более 20 видов машин. До конца года на заводе будет выпущено продукции не менее чем на 10 млн долларов. Параллельно будет идти его модернизация и реконструкция", - сказал председатель директоров компании Александр Шакутин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно