Реклама
Профильный Комитет СФ ведет мониторинг реализации Федерального закона о «лесной амнистии»

Профильный Комитет СФ ведет мониторинг реализации Федерального закона о «лесной амнистии»

Источник: Совет Федераций

В СФ обсудили вопросы устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель.

В Совете Федерации состоялось совещание по вопросам применения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

По словам сенатора, профильный Комитет СФ осуществляет мониторинг реализации Федерального закона о так называемой «лесной амнистии». Этот правовой акт имеет особую социальную значимость и принят в соответствии с поручениями Президента России. Его нормы прямого действия обеспечивают отнесение предоставленных гражданам земельных участков к соответствующей категории земель в случае пресечения их границ с границами лесного фонда и тем самым обеспечивают законным владельцам гарантии реализации прав владения, пользования, распоряжения земельными участками, а также их защиты.

Сергей Лисовский обратил внимание, что указанный Федеральный закон носит межотраслевой характер, поскольку осуществляет регулирование в двух смежных областях права – в лесном и земельном законодательстве, и требует большой разъяснительной работы. «Вместе с тем закон действует уже более двух с половиной лет и это достаточный срок, чтобы подвести итоги и объективно оценить результативность введенных норм», — сказал парламентарий.

«Наша задача сосредоточить внимание на проблемах, обозначенных регионами и выработать подходы по их законодательному урегулированию. Мы убеждены, что площадка Совета Федерации обеспечивает эффективное межведомственное взаимодействие и увязывание различных отраслевых подходов для разрешения правовыми средствами сложных ситуаций».

Сенатор считает, что процедуры, установленные законом, требуют усовершенствования. Во‑первых, это негативные отклики субъектов Федерации, которые указывают на невозможность в большинстве случаев установить границы поселений, граничащих с лесами. Это означает невозможность их устойчивого развития, привлечения инвестиций, уточнил Сергей Лисовский. Во‑вторых, значительное количество судебных споров означает, что нормы прямого действия не работают или имеют пробелы, позволяющие забюрократизировать процесс.

По итогам обсуждения заявленной темы участники совещания рекомендовали Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться в Правительство РФ с предложением о необходимости урегулирования вопросов установления границ населенных пунктов в случаях наложения границ лесничеств.

В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Росреестра, Рослесхоза, субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно