Предложения профессионального сообщества вошли в рекомендации Совета Федерации по проекту Стратегии развития отрасли, направленные в Минприроды России

Предложения профессионального сообщества вошли в рекомендации Совета Федерации по проекту Стратегии развития отрасли, направленные в Минприроды России

Источник: Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Увеличение вклада лесного комплекса в ВВП страны, внедрение механизма государственной программы стимулирования реализации инвестиционных проектов, развитие лесной инфраструктуры и плантационного выращивания лесов, поддержка кадров - профессиональное сообщество в рамках поручения Совета Федерации разработало рекомендации по актуализации Стратегии развития лесного комплекса России. Соответствующие предложения с просьбой учесть их при рассмотрении проекта документа направлены Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину за подписью председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова.

В Совете Федерации рассмотрели проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. К работе были подключены члены рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, научные организации, эксперты, в том числе члены Экспертно-консультативного Совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На протяжении более чем 5 лет существования ЭКС под председательством сенатора Совета Федерации Татьяны Гигель занимается вопросами лесного комплекса и выработкой ключевых направлений и векторов развития отрасли. Работа ведется в тесном сотрудничестве с заинтересованными федеральными органами власти и профильными ведомствами.

Так, например, по инициативе ЭКСа еще в середине июля состоялось совместное заседание самого Совета и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе с участием заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Будуева. В дискуссии приняли участие свыше 30 экспертов отраслевых объединений предпринимателей и общественных организаций, научных учреждений, представителей государственных органов власти и лесных регионов. В таком расширенном формате проект Стратегии развития отрасли обсуждался впервые.

По итогам заседания было подготовлено совместные рекомендации ЭКСа и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, включающее следующие предложения по проекту Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года:

1. Управление лесными ресурсами в основном сосредоточено в регионах страны. Понимая всю сложность и многообразие функционирования лесного комплекса в современных условиях – назначить координатором и куратором по разработке и контролю за реализацией Стратегии Министерство экономического развития Российской Федерации.

2. Включить в проект постановления Правительства Российской Федерации задание на разработку Плана мероприятий по реализации Стратегии с учетом ее доработанной редакции. Это позволит установить сроки исполнения мероприятий, ответственных лиц, этапы исполнения и обеспечит общественный и парламентский контроль.

3. В целях обеспечения успешного решения вопросов устойчивого развития лесного комплекса и эффективности координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления - создать в структуре исполнительной власти единый орган по управлению лесным комплексом России.

При этом использовать накопленный за последнее десятилетие опыт регионов по управлению лесным комплексом России.

4. Уточнить контрольные цифры вклада лесного комплекса в ВВП Российской Федерации. В сегодняшней редакции он определен в 1%, что совершенно не соответствует реальному потенциалу отрасли, ее значению для экономики России, как «великой лесной державы».

5. В целях сохранения и рационального использования лесных богатств России – дополнить Лесохозяйственную часть проекта Стратегии самостоятельным разделом «Создание системы плантационного выращивания быстрорастущих пород древесины».

Это позволит решить вопрос стабильного обеспечения сырьем предприятий по глубокой механической и химической переработке древесины, расположенных в южных районах, и снизить нагрузку на естественные (природные) лесные насаждения, расположенные в европейской части России.

6. Учитывая низкий уровень обеспечения лесного комплекса профессиональными кадрами – предусмотреть меры, направленные на поддержку и сохранение действующих кадров.
В целях создания необходимых условий для подготовки кадров для отрасли необходимо прекратить практику ликвидации и слияния учебных заведений различных уровней, готовящих специалистов для лесного комплекса. Нужно предусмотреть комплекс мер по созданию современной материально-технической базы учебных заведений.
Усовершенствовать систему профессиональной подготовки кадров. Предусмотреть конкретные меры закрепления молодых специалистов в отрасли.

7. Включить в Стратегию в качестве самостоятельных разделов комплекс мероприятий по решению вопросов повышения производительности труда, разработки и внедрения новых и композитных древесных материалов.

8. Предусмотреть вопросы механизма государственной программы стимулирования реализации инвестиционных проектов и модернизации лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств.

9. Разработать комплекс мер по созданию инновационных систем машин, механизмов и технологий. Разработать новые механизмы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию машин, оборудования и технологий лесного комплекса.
Разработать государственную программу по развитию лесного машиностроения на период до 2030 года.

10. Сформировать отраслевой подход (взамен регионального) к экспорту продукции российских производителей деревообрабатывающей промышленности России, направленный на снижение их затрат на хранение готовой продукции и логистику, а также возможных рисков при выходе предприятий малого и среднего бизнеса на внешние рынки.

11. Актуализировать план мероприятий по развитию лесной инфраструктуры, которая имеет особое значение для повышения эффективности использования лесов, интенсификации, воспроизводства. Слаборазвитая дорожно-транспортная сеть снижает экономическую доступность лесных ресурсов, ограничивает возможности освоения эксплуатационных лесов. Поэтому в Стратегии необходимо предусмотреть комплекс мер по стимулированию строительства лесных дорог.
Определить правовой статус лесных дорог на федеральном уровне. Закрепить понятие «магистральной лесовозной дороги» с ее отражением в лесных планах.
Разработать долгосрочную программу строительства магистральных лесовозных дорог круглогодичного пользования за счет средств федерального бюджета.

12. Включить в качестве самостоятельных разделов Стратегии указанные вопросы с расшифровкой их в проекте Плана мероприятий реализации Стратегии.
Предусмотреть оперативный контроль за выполнением Плана и реализацией Стратегии, регулярные доклады Правительству Российской Федерации.

Предложения профессионального сообщества были включены в рекомендации для Минприроды России с просьбой учесть их при доработке проекта Стратегии (письмо от 29 июля 2020 года Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию за подписью А. Майорова). Также официальные письма в профильные ведомства направлены и от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Кроме этого на совместном заседании принято решение о включении в состав межведомственного проектного офиса по подготовке проекта Стратегии, организованного Минприроды РФ, отраслевых специалистов для участия в доработке проекта: членов Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе председателя межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 135 «Мебель» Светлану Кржижановскую и руководителя проекта Регионального экспортного центра Костромской области Игоря Крысанова, председателя подкомитета по целлюлозно-бумажной промышленности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области Андрея Смирнова.

Напомним, корректировка принятой еще в сентябрь 2018 года Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года активно обсуждается сейчас на самом высоком уровне по инициативе Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Главные участники этой дискуссии, от которых Правительство ждет решений - Минприроды, Минпромторг и Рослесхоз. Вопросы лесного комплекса были и остаются приоритетными и для Совета Федерации. С целью более эффективной работы над этим направлением при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был создан Экспортно-консультативный Совет по лесному комплексу, в который вошли из разных регионов России руководители лесохозяйственных организаций и предприятий лесопромышленного комплекса, профессионально-общественных союзов и объединений (РАО «Бумпром», Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Ассоциации деревянного домостроения России, Ассоциации СРО «Лесной Союз»), ведущие ученые Российской академии наук и отраслевых институтов, представители ТПП РФ и природоохранных организаций. Возглавляет Совет сенатор СФ Татьяна Гигель.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно