Реклама
Как российский лес незаконно вывозят в ближнее зарубежье, и при чем тут коронавирус

Как российский лес незаконно вывозят в ближнее зарубежье, и при чем тут коронавирус

Источник: МБХ Медиа

Все знают о неконтролируемом вывозе российского леса в Китай, но Китаем дело не ограничивается. 4 марта в Свердловской области предотвратили контрабанду леса стоимостью два млн рублей, который планировали вывезти в Азербайджан. Это — одна из многих попыток незаконно вывезти российский лес в страны ближнего зарубежья за последние месяцы. «МБХ медиа» рассказывает, почему так участились случаи контрабанды, и как на ситуацию повлиял коронавирус.

В январе на Дальнем Востоке возбудили уголовные дела «об организации российско-китайского преступного сообщества», занимавшегося контрабандой русского леса из Приморского края в Китай. Организация успела вывезти леса на 458 миллионов рублей. Граждане России и Китая в течение двух лет занимались вывозом монгольского дуба и маньчжурского ясеня, продажа которого в Китае при использовании документов с ложными сведениями или недостоверном декларировании приносит сверхприбыль. Эти виды деревьев попадают под Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и считаются стратегически важными ресурсами.

Лес пытаются вывозить не только в Китай. Например, в октябре 2019 года была выявлена контрабанда хвойного леса из Иркутска в Афганистан двумя компаниями, у которых были долгосрочные контракты на поставки в страну. При этом одна из них предоставила таможне фиктивный договор купли-продажи на внутреннем рынке. Стоимость ущерба оценивается в 228 миллионов рублей.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко рассказал, что участившиеся в последнее время случаи контрабанды связаны с внесением изменений в статью 226.1 УК РФ в 2018 году: «Раньше эта статья не относилась к лесу вообще. Речь идет о том, что древесина, которая была незаконно заготовлена или вывозится с нарушениями в законодательстве, теперь может рассматриваться как контрабанда особо ценных материалов. Поэтому она стала применяться достаточно широко».

За последние месяцы особенно участились случаи контрабанды леса в Томской области. В ноябре 2019 года были задержаны двое подозреваемых в контрабанде хвойного леса в страны ближнего зарубежья стоимостью 600 миллионов рублей. Используя поддельные документы, они переправляли лес через границу на грузовых автомобилях. «Подвержены контрабанде чаще всего хвойные деревья — сосна и ель. В основном ради них и устраиваются серые и сомнительные схемы по заготовке» — отметил Алексей Ярошенко.

В декабре было возбуждено еще одно уголовное дело о контрабанде и незаконной вырубке леса с ущербом более 400 миллионов рублей. Четыре жителя Томской области и гражданин Узбекистана, которым помог составить поддельные документы местный лесничий, осуществляли незаконную вырубку леса под видом санитарных рубок и вывозили его через подконтрольные коммерческие организации. Еще в этом же месяце был выявлен канал контрабанды леса из Свердловской области в Узбекистан — гражданин Узбекистана незаконно вырубил и вывез лес стоимостью 10 миллионов рублей.

В феврале в Томской области задержали предпринимателя, трех контрагентов и лиц, занимавшихся подделкой документов, по подозрению в контрабанде леса стоимостью 700 миллионов рублей. Они добывали лес, делали на него поддельные документы и вывозили в страны ближнего зарубежья, преимущественно Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

Алексей Ярошенко предполагает, что рынки стран ближнего зарубежья стали более привлекательными для контрабандистов в последнее время из-за общего сокращения экспорта древесины в Китай: «Во-первых, коронавирус повлиял на сокращение производства, соответственно, стало меньше требоваться сырья и, во-вторых, Китай выставил довольно жесткие требования к древесине: она должна быть или без коры или пройти фумигацию (обработка специальными препаратами против вредителей и болезней). Раньше таких жестких требований не было».

Отвечая на вопрос про последствия участившихся случаев контрабанды леса, Алексей отметил, что леса страдают точно так же, как и от любых других рубок. «У нас настолько безобразное лесное законодательство, что наши законные лесные рубки наносят лесам вред не меньший, чем незаконные. Не каждый вор позволяет себе делать то, что разрешается по действующему законодательству. Эти огромные рубки лесов, которые видно на космоснимках и которым все ужасаются, это не воровские рубки — это рубки, которые делаются по закону».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно