Реклама
Поправки в Лесной кодекс нуждаются в доработке, уверены в отрасли

Поправки в Лесной кодекс нуждаются в доработке, уверены в отрасли

Источник: по материалам компании Свеза

Представители ЛПК предупреждают, что ряд свежих поправок в Лесной кодекс могут серьезно навредить отрасли. В частности, они выступают против запрета субаренды в рамках групп компаний, требований вносить в ЕГАИС любое, даже внутрихозяйственное движение древесины, и предлагают не перекладывать полностью на арендаторов лесных участков функции по пожаротушению.

В середине ноября в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий поправки в Лесной кодекс. Первое чтение документа состоится во вторник, 15 декабря. Предложенные изменения предполагают создание в сфере ЛПК единой цифровой системы, где будет находиться вся информация об обороте древесины. Также законопроект вводит новые штрафы, запрещает передавать лесные угодья в субаренду, находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, делает арендаторов ответственными за тушение лесных пожаров и допускает блокировку сделок и перевозки леса из-за несоответствия заявленному объему и видовому составу.

Компания «Свеза» в 2019 году начала собственную заготовку древесины. Являясь одним из крупнейших игроков отрасли, группа поддерживает и продвигает ответственное лесопользование среди своих поставщиков с применением международной лесной сертификации. Компания полностью поддерживает инициативу власти, которая хочет сделать лесозаготовки более прозрачными и исключить криминальные и мошеннические схемы при рубке и вывозке леса. В частности, «Свеза» поддерживает формирование разрешительных и отчетных документов по использованию лесов в электронном виде в ЕГАИС, введение электронной формы сопроводительного документа, так как это снизит бумажный документооборот, упростит оформление и отслеживание объемов древесины, отметил директор по взаимодействию с государственными органами компании Борис Френкель.

При этом, по его словам, требование регистрировать в ЕГАИС лесные склады с геопривязкой существенно усложнит внутренний производственный цикл на лесозаготовке. Зачастую на делянках отсутствует возможность оперативно заносить данные в систему, и это не должно стать поводом задерживать или останавливать лесозаготовку или перевозку древесины. Гораздо важнее сместить фокус на проработку качества уже существующего контроля, а не на увеличение требований по контролю.

Он отмечает, что необходимо отразить список условий, при которых субаренда лесных участков все же возможна. Например, логично разрешить субаренду в рамках группы компаний или аффилированным лицам. Сегодня приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов при модернизации производства оформляются на юридическое лицо, выполняющее функции переработки (производства), а лесозаготовку осуществляет другое юридическое лицо из той же группы компаний, отмечает Борис Френкель.

Существенные сложности для ЛПК может создать и возможность блокировки сделок по продаже партий леса и перевозок из-за выявления недостоверной информации по объему заготовленной древесины или ее видовому составу.

«Эта мера может парализовать рынок. На практике лесопользователи часто сталкиваются с несоответствием задекларированного объема вырубки фактически заготовленному по причине устаревшего лесоустройства – данные из характеристики лесных участков зачастую не соответствует реально представленным. Гораздо важнее сейчас решить вопрос с обеспечением эксплуатационных лесов своевременным и регулярным лесоустройством с актуальными данными по запасам древесины. «Блокировка» перевозки только усугубит вопрос выживания лесозаготовителей», - уверен Борис Френкель.

Спорными являются и меры по дополнительной нагрузке на отрасль, в частности, полная ответственность за тушение лесных пожаров. По мнению Бориса Френкеля, лесопользователи, в первую очередь, должны обеспечивать пожаробезопасность, а тушение – это лицензируемый вид деятельности, требующий не только экспертизы работников, но и серьезного технического оснащения. Передача этой функции арендаторам значительно увеличит затраты лесозаготовителей, потребуется увеличение численности персонала, обучение, лицензирование, приобретение спецтехники и спецсредств, оборудование пожарно-химических станций.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно