Реклама
Каждому по отрасли: актуализирован состав Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при профильном Комитете СФ

Каждому по отрасли: актуализирован состав Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при профильном Комитете СФ

Источник: Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу

Экспертно-консультативный Совет (ЭКС) по лесному комплексу – постоянно действующий совещательный орган при парламентском комитете, объединивший представителей профессионального сообщества, – создан ещё в 2015 году. Его ключевые задачи основаны на постоянном взаимодействии с органами государственной власти, общественными, научными, научно-исследовательскими организациями и предприятиями из разных регионов страны.

Среди задач – экспертно-консультативная помощь в деятельности Комитета, его методологическое и научное сопровождение, а также разработка рекомендаций и внесение предложений по реализации государственной политики в области развития лесного комплекса. Возглавляет Экспертно-консультативный Совет сенатор, представитель от Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Татьяна Гигель, более 20 лет трудовой деятельности посвятившая именно лесному хозяйству.

Многие предложения ЭКС были включены в официальные документы и решения не только профильного Комитета. Итогом кропотливой и серьёзной работы стало принятие Советом Федерации 3 ноября 2020 года Постановления «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства», куда вошли все рекомендации Совета. Кроме того, была услышана просьба профессионального сообщества о том, что лесной комплекс и существующие в нём проблемы необходимо рассматривать вместе. При таком системном подходе для более эффективной и глубокой работы Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию было принято решение о структуризации Экспертно-консультативного Совета.

«В актуализированном Совете создано несколько подразделов, – рассказала об изменениях Председатель ЭКС, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. – Специалисты лесозаготовительной промышленности будут отвечать за свой подраздел, эксперты в химической и механической обработке древесины — за свой. И так – в каждой подотрасли лесного комплекса. И я считаю, что это очень правильно, поскольку работник лесного хозяйства, занимающийся воспроизводством и охраной леса, слабо компетентен в области деревообработки, а специалист целлюлозно-бумажного комбината не знает нюансов мебельной промышленности. Поэтому мы подобрали профессиональных специалистов из этих подотраслей, и каждый из них будет возглавлять то направление и заниматься тем вопросом, в котором он действительно является экспертом».

В актуализированный состав Совета вошли руководители лесохозяйственных организаций и крупнейших предприятий ЛПК, НИИ и учебных заведений, профессионально-общественных объединений (РАО «Бумпром», Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, НПСРО «Лесной Союз» и пр.), а также представители ТПП РФ и различных отраслевых ведомств из разных регионов России.

С полным составом Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию можно ознакомиться по ссылке.

План заседаний обновленного Экспертно-консультативного Совета на 2021 год будет сформулирован позднее. На сегодняшний день очевидно, что часть мероприятий, включая выезды в субъекты Российской Федерации, которые не удалось реализовать из-за эпидемиологической обстановки и введённых ограничений, будут планово перенесены на первое полугодие следующего года. Но в течение ноября и декабря в ЭКС рассчитают всё же провести два заседания на тему деревянного домостроения и вторичной переработки древесных отходов – вероятнее, в формате онлайн.

«Одна из тем, которую хотим рассмотреть по ходатайству профессиональных строительных сообществ – это деревянное домостроение, - поделилась планами руководитель ЭКС Татьяна Гигель. – Сегодня как никогда актуально строительство индивидуальных домов. Тенденция к переезду за город особенно остро проявилась во время пандемии и, судя по всему, будет развиваться дальше. Многие жители мегаполисов сейчас стремятся выбраться из многоквартирных домов и жить в комфортных условиях с детьми, со старшим поколением в собственных домах. Для регионов же развитие индивидуального деревянного строительства может стать решением сразу множества проблем: расселения из аварийного жилья, обеспечения жильём специалистов и молодых семей и многих других. И все мы помним поручение Президента РФ по этому поводу. Но, как оказалось, сегодня для строительства таких деревянных домов не хватает леса! К нам обратились представители компаний, которые занимаются переработкой древесины и строительством, подняв проблему дефицита таких, казалось бы, простых пиломатериалов (на опалубку, на перекрытия, на стропила). К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в работу всех видов производств, в том числе и лесного комплекса.

Вторая и не менее актуальная тема, которую мы рассчитываем обсудить — это утилизация отходов и вторичная переработка. Этим вопросом мы занимаемся уже давно, но в 2019 году, когда вступила в действие программа реновации жилья, мы особо ощутили всю остроту проблемы: переезжая из старых домов, люди не знают, куда деть мебель. Они её не забирают в новые квартиры, бросают, а это огромное количество материалов, которые можно использовать вторично! А сколько использованной древесины захоранивается на полигонах... И эта важная тема требует самого тщательного совместного рассмотрения и с Правительством РФ, и с представителями Государственной Думы РФ, и с экспертным сообществом».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно