ПМЭФ: Россия ждет притока инвестиций в лесную промышленность

ПМЭФ: Россия ждет притока инвестиций в лесную промышленность

Источник: Мир 24

Впервые одной из ключевых тем Петербургского экономического форума (ПМЭФ) стало развитие лесопромышленного комплекса России. По итогам 2016 года ЛПК России на фоне общего сокращения инвестиций в российскую промышленность в 2016 году продемонстрировал позитивную динамику, инвестиции в лесопромышленный комплекс выросли на 16,4 % до 117 млрд. рублей.

По данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в первую очередь речь идёт об обновлении материально-технической базы, модернизации действующих предприятий и создании новых производств. Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что в ближайшие месяцы будет обнародован проект Стратегии развития лесного комплекса страны до 2030 года. «Текст Стратегии стал результатом коллективных усилий с участием органов власти, бизнес-сообщества, банковских организаций и привлечённых экспертов», – подчеркнул Денис Мантуров.

Вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин отметил положительные изменения в лесной промышленности страны. «В последние годы наблюдается очень хорошая динамика в лесопромышленном комплексе. Крупные игроки рынка вкладывают свои средства. Лес – это наше главное конкурентное преимущество. Это наш главный ресурс», – сообщил вице-премьер.

Также Александр Хлопонин рассказал о роли государства в развитии отрасли. «Импульсом развития лесной промышленности должно стать государство – 2 трлн рублей, которые могут быть эффективно вложены в лесную промышленность, в строительство федеральных и муниципальных объектов. Минпромторг России занимается этой работой».

Одним из важных направлений Стратегии выступает развитие деревянного домостроения, в том числе проекты по созданию быстровозводимых домов и многоквартирных домов. Данное направление также обладает большим инвестиционным потенциалом. «В России уже созданы площадки и мощности по производству деревянных материалов с уникальными строительными свойствами, которые не уступают, а по ряду параметров превосходят традиционные», – подчеркнул Денис Мантуров.

Старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов рассказал о проекте строительства нового завода по производству CLT-панелей в Вологодской области. Внедрение суперсовременной технологии перекрёстно-склеенной древесины (CLT) позволит компании сделать качественный рывок при возведении многоэтажных зданий с использованием материалов из древесины.

«Изучив опыт, в том числе международный, мы видим, что идёт рост рынка деревянного домостроения. Есть целые жилые комплексы из дерева. Мы собираемся инвестировать в строительство завода CLT-панелей. Внимательно смотрим и на эконом-сегмент – производство каркасных деревянных домов. Получена поддержка Минпромторга России, сейчас совместно с Минстроем России готовятся нормативы и стандарты для деревянного домостроения», – отметил Али Узденов.

Отдельной темой для обсуждения в рамках дискуссии стала реализация потенциала целлюлозно-бумажной промышленности. Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов рассказал о планах строительства целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области. «Мы внимательно смотрим на рынок целлюлозы, считаем это перспективным направлением и рассчитываем, что спрос будет. Важно получить поддержку со стороны государства, и мы хотим поблагодарить Минпромторг за эту поддержку», – сообщил Алексей Мордашов.

Обсуждение затронуло тему привлечения в отрасль новых крупных инвестиций. Вице-президент ПАО «Сбербанк» Вячеслав Цыбульников отметил роль компании в этом вопросе: «Мы можем привлечь приток инвестиций в лесную промышленность – это наша прямая задача. Мы считаем отрасль достаточно перспективной, потенциал для роста вложений очевиден». В целом для сбалансированного развития отрасли требуемый суммарный объём инвестиций до 2030 года составляет более 4 трлн рублей. Эти вложения позволят увеличить долю леспрома в ВВП в 1,5 раза (до 1,3 %) и создадут в отрасли около 130 тыс. рабочих мест.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно