Реклама
Отжимают древесину от единого учета

Отжимают древесину от единого учета

Источник: Курская правда Борис Киряев

В прошлом году после проверки активистами ОНФ ряда лесопилок прокуратура пресекла деятельность трех предпринимателей, которые торговали нелегальной древесиной. В итоге двое свернули свою работу, а один выплатил штраф.

Есть ли изменения на «древесном» фронте в лучшую сторону? Является ли продавец добросовестным или сбывает древесину, приобретенную у «черных» лесорубов?

Активисты ОНФ купили на днях доски в трех магазинах и выяснили: каждый торговец по-разному оформил сделку. Разбираться с ситуацией к продавцам отправились вместе с журналистами.

Как легко догадаться, работающие в этой сфере, похоже, поменяли схему. Она теперь напоминает сказочный персонаж по имени Змей Горыныч. Нахваливает товар одна голова, предлагает его другая, а оформляет третья.

Детально познакомиться с организацией торговли пиломатериалами можно, например, в Курске на одной из баз на улице Сумской.

В крошечном офисе, судя по всему, каким-то чудом разместились якобы сразу несколько фирм. Ну, вроде в тесноте, да не в обиде.

На самом деле там сидит один продавец, который на голубом глазу заверяет участников совместного рейда ОНФ и СМИ, что ничего не знает о напряженной трудовой деятельности коллег по ремеслу.

Интересуемся:

– Для того, чтобы совершить покупку, что необходимо?
– Ваше согласие и паспорт.
– Работаете ли вы с системой ЕГАИС?
– Конечно, мы официально закупаем и официально продаем.

Правда, документы говорят о другом. Две компании здесь зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС, они предоставляют покупателю официальные документы, если тот сильно настаивает, а через третьего – индивидуального предпринимателя – скорее всего идут продажи незаконной древесины. Схема простая, без изысков, но пока эффективная.
Между тем женщина-продавец поясняет, что действует исключительно в правовом поле и все вопросы следует адресовать самому предпринимателю, выдавшему сомнительный товарный чек. Она с ним не контактирует.

Хотелось бы ей верить. С чего бы поддерживать контакт с владельцем чужого бизнеса?

Но при нынешних средствах связи проверка занимает буквально минуту.

– Наш покупатель сказал, что это она ему продавала доску. Получается, что работа идет на две организации. Одна легально продает, а другая из-под полы торгует лесом от нелегальных поставщиков, – поясняет член регионального штаба ОНФ в Курской области Артем Белоконь.

Для полной ясности уточним: проверяли добросовестность продавцов с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (Лес-ЕГАИС).

На базе пиломатериалов на улице Нижней Казацкой учет сделок в ЛесЕГАИС ведут. Покупку здесь вроде бы оформили правильно.

Но есть одна любопытная деталь. За текущий год таких сделок в официальном реестре продавца оказалось лишь около десяти. Не густо. При подобных объемах весь персонал магазина, по сути, должен перейти на диетическое питание хлебом и водой. Но по цветущему виду то ли менеджеров, то ли владельцев-партнеров не скажешь, что они испытывают финансовые трудности. Даже беглый взгляд позволяет сделать вывод, что трудовая деятельность здесь кипит вовсю.

– Нами была предварительно осуществлена тут закупка. У нас даже не попросили паспорт, а продажу не зарегистрировали. Как это понимать? – спрашивает Артем Белоконь.

В результате у экспертов возникло подозрение, что легальные торговые операции являются прикрытием незаконных продаж. Сотрудники фирмы от комментариев отказались.

– Уберите камеры и диктофоны, тогда и поговорим, быть может, – заявили они.

На торговой базе во 2-м Литовском переулке покупателю и вовсе выдали товарный чек с отметкой «оплачено», но без печати.

На наш звонок безызвестный владелец лесопилки отреагировал быстро:

– Выходите, выходите за ворота! Все! До свидания! Слишком много у вас вопросов. Я вас не приглашал! Я на все вопросы отвечу, только не вам, – настаивал он, почти вежливо вытесняя нас в сторону этих самых ворот, которые пытался закрыть в спешном порядке. Уже за воротами, наверное, поняв, что перегнул палку, владелец лесопилки все же соизволил пояснить, что ИНН для идентификации в ЛесЕГАИС у него имеется. Еще как имеется.
– Но я его сейчас не помню…

И сделал вид, что пытается освежить память по телефону.

Кажется, связь с надежным источником информации отсутствовала напрочь.

– Компания, которая не регистрирует сделки через Лес-ЕГАИС, скорее всего, продает древесину «черных» лесорубов. Таким образом, нам сбывают пиломатериалы из незаконно срубленных деревьев. Покупая такую продукцию, мы рублем поддерживаем незаконные вырубки. Чем больше людей будут требовать документы при покупке леса и древесины, тем меньше будет нелегальных торговцев, – прокомментировал Артем Белоконь.

По результатам общественного рейда в трех компаниях направлено обращение в прокуратуру области. Эту надзорную организацию за ворота не вытолкнешь.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно