Объемы нелегальной рубки леса в Иркутской области снизились с введением маркировки

Фото: proderevo.net

Объемы нелегальной рубки леса в Иркутской области снизились с введением маркировки

Источник: ТАСС

С осени 2017 года в регионе на каждое бревно, заготовленное на экспорт или для продажи в России, лесопользователям выдают чипы.

Власти Иркутской области заявили о снижении в регионе, обладающем самими большими запасами леса в РФ, объемов его нелегальной заготовки после введения пилотного проекта по маркировке древесины, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

«Если до 2017 года ежегодно наблюдался рост объемов самовольных рубок от 30% до 60%, то в 2017 году удалось не только прекратить рост таких рубок, но и снизить их. За период действия идентификационных карт с сентября прошлого года по 1 июля текущего года объем незаконных рубок снизился на 351 тыс. куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов», - процитировали в пресс-службе председателя правительства региона Руслана Болотова.

В сообщении отмечается, что работа по борьбе с незаконными заготовками и оборотом древесины ведется властями совместно с правоохранительными органами и Сибирской таможенной службой.

«Уже проведено 1060 совместных проверок, по результатам которых составлено 670 протоколов, возбуждено 15 уголовных дел за приобретение и хранение незаконно заготовленной древесины. Назначено административных штрафов на сумму около 15,4 млн рублей», - уточнили в пресс-службе.

О проекте

С сентября 2017 года в Иркутской области выдают чипы лесопользователям для маркировки каждого бревна, которое будет отправляться на экспорт или продаваться на территории России. Они хранят занесенную в специальную базу данных информацию о происхождении древесины и гарантируют, что дерево срублено легально.

Внедряемая в Иркутской области информационная система «Лесрегистр» предусматривает обязательную регистрацию пунктов приема, переработки и отгрузки леса и регулярную отчетность о прошедшей через них древесине.

По данным Минприроды области, на 2017 год запасы леса в регионе, более 80% территории которого представляет лесная местность, составляют 9,1 млрд кубометров (11,7% от общероссийских запасов).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно