Место для вашей рекламы
Объем инвестиций в ЛПК Тюменской области к 2022 году превысит 10 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Объем инвестиций в ЛПК Тюменской области к 2022 году превысит 10 млрд рублей

Источник: по материалам Пресс-службы губернатора Тюменской области

На сегодняшний день в Тюменской области реализуются 34 инвестиционных проекта в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Совокупный объем инвестиций в лесопромышленный комплекс к 2022 году превысит 10 млрд рублей, об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, приветствуя участников Национального лесного форума, прошедшего в Тюмени на прошлой недели.

«Лесная промышленность – одна из приоритетных отраслей российской экономики, а наши с вами леса – это бесценное природное богатство и залог экологической безопасности. Именно поэтому задачи по охране окружающей среды, ее улучшению в интересах людей, сохранению биоразнообразия и обеспечению возобновляемости лесных ресурсов становятся наиболее актуальными для власти и общества», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

В регионе реализуется сегодня 34 инвестиционных проекта в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Инвесторы расширяют бизнес, модернизируют и технически перевооружают производства, углубляют переработку древесины. В регионе уже введено в эксплуатацию несколько новых деревообрабатывающих предприятий. Увеличились производственные мощности ориентированного на экспорт фанерного комбината «Свеза», на котором реализован один из первых в России проектов по электрогенерации на древесных отходах.

Новый проект в сфере освоения лесных запасов стартовал в Исетском районе. В целом по региону совокупный объем инвестиций в лесопромышленный комплекс к 2022 году превысит 10 млрд рублей. В результате планируется создать более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

«Не могу сказать, что полностью удовлетворен тем, как мы вовлекаем наш лесной потенциал в региональную экономику. Здесь есть и объективные причины – наша расчетная лесосека достаточно велика, но располагается неравномерно. В южных районах преобладают лиственные породы деревьев. Тем не менее, используя созданный в регионе эффективный инструментарий финансовой, имущественной и административно-организационной поддержки бизнеса, мы стимулируем потенциальных инвесторов к созданию производств не только в Тюмени, но и в сельских муниципалитетах. Несколько инвестпроектов находятся в стадии проработки», – рассказал Александр Моор, общаясь с журналистами.

Созданный вокруг Тюмени лесопарковый пояс по площади почти равен городу – более 66 тысяч гектаров. Это самый большой защитный пояс в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России. В Тюменской области разработан региональный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». Для выявления нарушений лесного законодательства применяются беспилотные летательные аппараты. С их помощью за три месяца текущего года было выявлено 7 фактов незаконной рубки лесных насаждений.

В регионе проводится плановая работа по постановке на государственный кадастровый учет земель лесного фонда. К концу 2018 года 67% от общей площади земель лесного фонда поставлено на учет. Тюменская область активно движется в этом направлении, опережая установленные сроки.

Примечание «ПроДерево»

Подробная информация о состоянии дел в лесопромышленном комплексе Тюменской области на начало 2019 года в отдельном материале портала в разделе «Региональная информация».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно