Реклама
Новую систему управления лесным комплексом введут на Дальнем Востоке

Новую систему управления лесным комплексом введут на Дальнем Востоке

Источник: Якутия24

В процесс управления лесным хозяйством будут внесены изменения. Эксперимент предполагает корректировку нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, связанные с использованием лесов в ДФО, а также отношения, связанные с оборотом древесины и продуктов ее переработки, передает телеканал «Якутия 24».

Сообщается, что заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке.

В ходе совещания рассматривался ход исполнения поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по внедрению в качестве эксперимента новой системы управления лесным комплексом ДФО и созданию интернет-сервиса для инвесторов Лесвосток.РФ.

«Процесс управления лесного хозяйства во многом несколько архаичен. На таксацию не хватает ни денег, ни людей. Ситуация не меняется десятилетиями. Теперь мы будем внедрять современные системы», — приводятся слова Юрия Трутнева.

Он отметил, что таксация будет создаваться на основе снимков из космоса, после этого будет проходить распределение лесных участков через торги, а сама древесина будет продаваться через биржу. Дерево будет маркироваться, а процесс движения древесины будет отслеживаться.

«У нас есть разрешение президента РФ Владимира Путина провести эксперимент в лесной отрасли на территории Дальнего Востока. Мы обязательно это сделаем. Сейчас Минвостокразвития России, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики разработали новый механизм, связанный с повышением эффективности управления лесным хозяйством, уменьшением бюрократических процедур», — добавил полпред.

Уточняется, что также предусмотрено создание автоматизированной информационной системы по распределению лесных участков, управлению и контролю цепочек сделок с древесиной, совершению сделок с древесиной через электронную биржу (интернет-сервис). Создаваемый интернет-ресурс – это инструмент для инвестора по выбору лесного участка посредством электронного аукциона, позволяющий перевести все взаимодействие государства и бизнеса в электронный формат.

Минвостокразвития России и ФРДВ подготовлен проект Федерального закона о проведении эксперимента. Юрий Трутнев поручил ускорить согласование законопроекта. «До конца января 2020 года нужно согласовать документ. Надо эту работу завершать», — подытожил вице-премьер.