Негативный прогноз для мировой ЦБП на 2020 год

Негативный прогноз для мировой ЦБП на 2020 год

Источник: Содружество Бумажных Оптовиков

Перспективы развития всемирной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в следующем году рейтинговое агентство Moody's оценивает по-прежнему, как «негативные», сообщает Pulpapernews.com.

В первую очередь будут снижаться доходы в производстве бумаги, бумажной упаковки и товарной целлюлозы, поскольку избыточное предложение приводит к падению цен.

«Мы ожидаем, что операционная прибыль в отрасли в 2020 году сократится на 2-4%, – говорит Эд Сустар (Ed Sustar), старший вице-президент Moody's. – Снижение цен в большинстве секторов будет основной причиной падения доходов. К этому можно добавить продолжающееся снижение спроса на бумагу. В прочем, все это частично компенсируется снижением цен на вторичное волокно».

Цены на тарные картоны остаются низкими, так как рост спроса не соответствует объему введенных в строй дополнительных мощностей.

В секторах бумажной упаковки и тиссью операционная прибыль снизится примерно на 2%. Цены здесь останутся на прежнем уровне.

Операционная прибыль компаний, занятых в производстве бумаг для письма и печати, а также специальных видов бумаг снизится примерно на 5%. Спрос на писче-печатную бумагу снизится также примерно на 5%. Упадут цены на большинство сортов, так как сокращение мощностей не поспевает за снижением спроса. Тем не менее, производители выиграют от снижения цен на целлюлозу и вторичное волокно.

По прогнозам Moody's, производителей товарной целлюлозы может ожидать снижение операционной прибыли на 9%. Хотя цены на целлюлозу и начнут расти по мере стабилизации уровня запасов, но в среднем они будут ниже уровня 2019 года. Спрос будет приглушенным, в основном из-за замедления активности Китая.

В лесной промышленности (заготовка древесины и деревообработка) операционная прибыль увеличится примерно на 7%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно