Надежнее бетона

Надежнее бетона

Источник: Лесопромышленный комплекс России

Общемировой тренд на строительство экологичных домов с применением деревянных конструкций теперь становится перспективным и для России. Правда, Россия в ближайшее время не нацелена поражать мир деревянными высотками. Такими, как 80-этажный небоскреб в Чикаго или 53-метровой высоты студенческое общежитие в Ванкувере. Но определенные изменения в нашей стране тоже происходят.

Растущий мировой спрос на применение древесины в строительстве связан прежде всего с тем, что дерево – это возобновляемый материал, способствующий сохранению экологии планеты. Ни в одной другой области строительных технологий за последние 20 лет не было предложено столько инновационных решений, сколько в направлении обработки и применения древесины.

Немного цифр

В Финляндии доля деревянного домостроения достигает 70%, в США – 45%, а в среднем по странам Северной Америки и Западной Европы она находится в районе 40%. В России в 2016 году в общем объеме возводимого жилья доля деревянного домостроения составила 10%, так что существенного подъема спроса на постройки из деревянных конструкций пока не наблюдается. В том же 2016 году было произведено 2400 тыс. м3 домокоплектов, что является даже более низким показателем, чем в 2015 году (2669 тыс. м3).

А вот объем экспортируемых деревянных конструкций и профилированных материалов для строительства растет: в 2017 году он составил более 300 млн долларов. Кстати, это направление показывает самый высокий показатель прироста из всех сегментов ЛПК – 15%. Основные направления экспорта – Норвегия, Беларусь и Германия.

Что мешает дом построить?

Основные проблемы, сдерживающие развитие сегмента, по мнению специалистов: устаревшее нормативное регулирование и ограничения по ипотечному кредитованию. Свою роль сыграл и общий спад интереса к недвижимости в связи с низкой покупательской способностью.

Комментирует Олег Панитков, генеральный директор «Ассоциации деревянного домостроения»: «Постройка деревянного дома – это быстрые технологии. Дома заводского производства из массивного и клееного бруса строятся за 4–6 недель, а каркасные за 2–3 недели. То есть человек должен выплатить всю стоимость дома буквально за 1–2 месяца. Многие не могут себе этого позволить и уходят в так называемые серые схемы использования неквалифицированных строительных услуг. По разным данным, доля такого рынка в стране составляет от 50% в центральном округе до 70% в регионах. Такие схемы в итоге обходятся для потребителя дороже, но позволяют строить в течение 3–5 лет, растягивая затраты. Доступное кредитование может в значительной степени решить эту проблему. Программа субсидирования, принятая российским правительством, позволяет получить средства с учетом субсидии в 8–10%. Но программа все еще является пилотной, что ограничивает количество потребителей и вовлекает к участию в ней не так много финансовых институтов».

Убедите меня

По опросу ОТР (Общественное телевидение России) весной этого года, 86% населения хотели бы жить в деревянном доме, и это хороший знак. Для того чтобы помочь людям перевести желаемое в действительное, нужно в том числе разбивать стереотипы, связанные с жизнью в доме из деревянных конструкций.

Олег Панитков: «Необходимо популяризовать технологии домостроения, донести информацию, что по параметрам скорости, долговечности, безопасности, энергоэффективности деревянные конструкции надежнее традиционных материалов. В соответствии с принятыми во всем мире принципами оценки жизненного цикла здания, деревянные конструкции реализовывать значительно выгоднее по сравнению с другими технологиями».

Кошкин дом?

Еще один стереотип, даже генетический страх: любой деревянный дом – это пожароопасная постройка. Насколько такие убеждения соответствуют действительности, мы поинтересовались у Тотана Кузембаева – архитектора, одного из главных специалистов страны по деревянному домостроению: «На Западе даже пожарные боксы повсеместно строятся из металла с деревом. А в нашей стране людям еще нужно будет доказать, что дерево более огнестойко. При серьезных пожарах металл сгорает через 20 минут, а дерево выдерживает 30–40 минут. И чем толще дерево, тем оно хуже горит, а значит – дольше».

Начало положено

Минпромторгом России разработаны планы по реализации пилотных проектов строительства зданий с применением деревянных технологий. Примерами таких проектов служат уже возведенные в ряде регионов социальные объекты: физкультурно-оздоровительные центры в рамках программы «Газпром – детям», уникальная Академия зимних видов спорта «Енисей» в Красноярске, Дворец водных видов спорта в Казани и т. д.

Так что там с небоскребами в Чикаго?

Отдельным вопросом стоит применение деревянных конструкций в строительстве многоэтажных городских домов. Существующие СНиП запрещают возведение деревянных зданий выше определенной высоты. Однако реализация точечных, показательных проектов уже ведется.

Проработаны две программы комплексной квартальной застройки Группы компаний «Сегежа» в сотрудничестве с Архитектурным бюро Тотана Кузембаева. В стадии проектирования находится строительство жилищных кооперативов, расположенных на землях, переданных ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) льготным категориям граждан. Первый в России 4-этажный многоквартирный дом, построенный компанией ООО «СТОД» в Торжке, будет сдан в конце 2018 года.

О проекте строительства экоквартала в Москве рассказывает Тотан Кузембаев: «Экоквартал Wood Sity – это 20 зданий, выполненных по инновационной конструкторской схеме, объединяющей бетонные элементы и CLT-панели. Квартал расположится в Пресненском районе, рядом с Москва-Сити. Цель проекта – показать на конкретной площадке возможности деревянного домостроения, насколько органично могут выглядеть дома из дерева на фоне металла и бетона традиционных городских построек и как экологично жить в таких домах. Название проекта вторит финскому Wood Town, который был разработан в 1997 году в Университете Оулу. Его цель – популяризация деревянного строительства в Финляндии, и ее финским коллегам удалось достичь: сегодня в стране повсеместно возводятся жилые многоэтажки с применением деревянных конструкций».

Тенденции

• Ситуация с экспортом выглядит ровной и даже перспективной. Домокомплекты из дерева – это продукция с высокой добавленной стоимостью при сравнительно низких капиталовложениях. На сегодняшний момент она обеспечивает производителям оценочную по EBIT рентабельность в 17%.
• Наряду с созданием работающих механизмов для развития сегмента важным направлением является и развитие технологий, которые будут способствовать ускоренному росту индустрии.
• Рынок деревянных домокомплектов напрямую зависит от динамики строительства зданий в целом. По прогнозам, к 2030 году в России ожидается сохранение высоких темпов ввода новых зданий (4,8% в год).

Примечание «ПроДерево»

Подробнее о развитии массового многоэтажного деревянного домостроения в России с комментариями экспертов читайте и смотрите в материале «Многоэтажное деревянное домостроение России встаёт на колею».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно